Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 56
19 октября,
пятница
Баннер в шапке 2
02.03.2018
1091

В Ханты-Мансийске обсудили реализацию ключевых проектов «Газпром нефти» в Югре


Сегодня в Ханты-Мансийске состоялось совещание по реализации ключевых проектов компании «Газпром нефть» на территории Югры. Главный из них – технологический центр «Бажен». Напомним, Баженовская свита расположена на территории почти миллион квадратных километров в Западной Сибири. И сегодня на её запасы вся Россия возлагает большие надежды.

Нефти в России хватит на 400 лет. Вот только если Баженовская свита недропользователям всё-таки покорится. Наладить добычу в промышленных масштабах на этом пласте – сейчас задача номер один. Для этого нужны самые прорывные технологии. Их разработку и тестирование взяла на себя компания «Газпром нефть», создав на территории Югры технологический центр «Бажен».

Александр Дыбаль, член правления «Газпром нефти»:
«Технологии, применяемые для сланцевой нефти, не могут быть применены для Баженовской свиты, поэтому мы должны вместе создать такие технологии, что позволит нам фактически запустить второй этап освоения Западной Сибири. Так что если говорить в общем, именно Югра является главным технологическим регионом с точки зрения добычи для "Газпром нефти"».

Запасы Баженовской свиты колоссальны. Однако чтобы добыть труднодоступное чёрное золото, традиционные методы не подходят. Порода настолько плотная, что нефть в ней практически не движется. Решить масштабную задачу по добыче трудноизвлекаемых углеводородов в одиночку невозможно. Технологический центр «Бажен» призван объединить нефтяные компании, производителей оборудования и разработчиков инноваций. Проекту «Бажен» правительство России присвоило статус национального. А правительство Югры готово предоставить преференции его участникам.

Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры:
«Мы создали для реализации этого проекта специальный налоговый режим. Введена ставка по налогу на вновь создаваемое имущество в рамках этого проекта на период окупаемости, то есть это такие беспрецедентные действия, которые позволят сегодня этот проект вывести в безубыточное состояние».

«Газпром нефть» занимается изучением Баженовской свиты уже несколько лет и добилась значительных успехов в этом направлении. В 2017-м были пробурены 5 новых скважин, в 2018 году эта цифра достигнет 20.

Проект «Центр управления добычей» «Газпром нефть» запустила одной из первых. Цифровой двойник технологических процессов уже сейчас доказывает свою эффективность. С такой целеустремлённостью в будущее и сложная нефть скоро перестанет быть таковой, обеспечив стране достойную жизнь на несколько столетий.

Вернуться к списку новостей