Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
17 : 46
24 апреля,
вторник
Баннер в шапке 2
02.03.2018
358

«Дачную амнистию» продлили ещё на два года


С марта закон о «дачной амнистии» продлён ещё на два года. Это означает, что граждане могут оформлять в упрощённом порядке права на объекты индивидуального жилищного строительства, создаваемые на дачных участках. Для этого достаточно подать документы с одним заявлением.

Сначала построю, а потом зарегистрирую – так думали большинство дачников, впоследствии столкнувшихся с вопросами оформления своих прав на дома и другие строения. Слишком долгой и затратной была эта процедура, если бы не закон о «дачной амнистии». Он появился впервые 12 лет назад, а сейчас продлён до 2020 года, потому что оказался востребован. В этом товариществе упрощённой схемой воспользовались многие. Председатель дачного кооператива Сергей Дугин считает, что и порядка стало больше, а имущественных споров – меньше.

Сергей Дугин, председатель дачного кооператива:
«На сегодняшний момент хватает права собственности на земельный участок, это свидетельство или протокол на дом и на землю».

Многие дачники сетуют: регистрация прав отнимает немало времени. К тому же, пока бумаги не оформлены, можно избежать уплаты налога. На этот счёт есть и другое мнение. Рано или поздно с вопросами оформления прав на земельный участок всё равно придётся столкнуться.

Юрий Белоусов, заместитель директора Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Югре:
«На территории округа с момента начала действия дачной амнистии на кадастровый учёт было поставлено более 11 тысяч объектов, суммарная площадь этих объектов составила более полутора миллионов квадратных метров. Если мы посчитаем, у каждого гражданина на земельном участке расположено два, а то и три объекта недвижимости, соответственно, это около шести тысяч граждан».

Процедура оформления участка или построек сегодня упрощена: без необходимости проводить межевание и постановку на кадастровый учёт. Всё можно сделать менее чем за месяц. Достаточно прийти в Росреестр или многофункциональный центр, написать заявление и приложить любой из имеющихся документов на землю. Это в дальнейшем даёт возможность зарегистрироваться и распоряжаться собственностью по своему желанию. Например, подарить, завещать или заложить в банке для получения кредита.

Вернуться к списку новостей