Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 05
19 октября,
пятница
Баннер в шапке 2
05.03.2018
676

Выплаты по СНИЛС: в Югре появился новый вид мошенничества


Выплаты по СНИЛС от «паспортного стола»: новый вид мошенничества затронул Югру. Людям приходят сообщения о том, что они могут получить денежные выплаты по страховым номерам индивидуального лицевого счёта.

«Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!» – эти строчки из произведения Пушкина Виктория Александрова вспомнила не просто так. Ей на телефон в мессенджере пришло сообщение от пользователя «Паспортный стол». Он сообщил: на счету страхового свидетельства есть денежные средства.

Виктория Александрова, жительница г. Нягани:
«"На вашем СНИЛСе 32 тысячи, и чтобы их снять, надо пройти по этой ссылке". Я сделала все эти переходы, ввела паспортные данные, появился счётчик, и уже на экране сумма не 32, а 200 тысяч. Я согласилась получить эту сумму, но когда с меня запросили заплатить 250 рублей, тут я остановилась».

Виктория Александрова не стала платить за доступ к якобы данным базы частных страховщиков. Она позвонила в Пенсионный фонд и спросила: правда ли СНИЛС даёт право на денежные выплаты?

Оксана Воеводина, заместитель начальника управления Пенсионного фонда в г. Нягани:
«Со СНИЛСов никакие денежные средства снять невозможно, потому что их в принципе не существует на этих СНИЛСах. Если у кого-то имеются средства на накопительной части пенсии, они находятся на лицевом счёте гражданина. Никакой СМС-рассылки Пенсионный фонд гражданам не производит, тем более с переходом на какие-то сторонние сайты».

Обман со СНИЛСами пополнит и без того немалый список уловок мошенников. До этого была волна рассылок «ваша карта заблокирована», «вы выиграли в лотерею» и «мама, я попал в беду, вышли денег». Доверчивые няганцы переводят на счета злоумышленников порой до полумиллиона рублей.

Анна Соколова, специалист по взаимодействию со СМИ ОМВД России по г. Нягани:
«С начала 2018 года в дежурную часть ОМВД по городу Нягани поступило 72 обращения о фактах мошенничества. Возбуждено 14 уголовных дел по фактам мошеннических действий».

Параллельно с установлением личностей преступников полицейские решили провести опрос населения, чтобы понять, кто же чаще в Нягани попадает на удочку аферистов: женщины, мужчины, какого возраста, и через какие ресурсы их обманывают. Анализ анкетирования должен помочь усилить профилактику, чтобы люди с мошенниками сталкивались лишь на страницах художественной литературы.

Вернуться к списку новостей