Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 59
11 декабря,
вторник
Баннер в шапке 2
06.03.2018
741

В Ханты-Мансийске подвели итоги кинофестиваля «Дух огня»


Главный приз кинофестиваля «Золотая тайга» достался швейцарско-немецкой картине «Сара играет оборотня» Катарины Вюсс. В Ханты-Мансийске прошла церемония награждения победителей «Духа огня». Специальный приз «За сохранение культурных традиций» от компании «Газпром нефть» присудили киноленте «Пепло» режиссёра Антона Моисеенко. Более того, сотрудники компании сами снимали фильмы о любви и были награждены на фестивале в одной из номинаций.

Под несмолкаемый шум аплодисментов одним из первых на красную дорожку выходит тот, кто знает о кино чуть-чуть больше. Борис Нелепо – главный кинокритик на фестивале. Это он отобрал фильмы, которые приняли участие в международной программе «Духа огня». В этом году их всего восемь. Не менее жаркий приём достался и другим участникам. В знак прощального приветствия навстречу к публике вышли создатели фестиваля Мария Зверева, Сергей Соловьёв, члены актёрского и режиссёрского жюри Леонид Каневский, Валерий Тодоровский и Ольга Кабо, а также ведущие «Духа огня», которые совсем скоро сменили эмоциональный маршрут приветствия на более официальное место – сцену.

Самая первая награда тут же нашла своего героя. Ставший уже традиционным на фестивале конкурс микрофильмов, в котором принимают участие сотрудники «Газпром нефти», – это одна из самых популярных номинаций. В этом году приз за лучший микрофильм о любви достался Николаю Гаськову. Свои награды получили актёры, режиссёры и сценаристы лучших короткометражек. Максимальное количество зрительских голосов досталось самому чуткому микрофильму про жизнь в госпитале «Параллельный мир». Награду победителю вручал главный отборщик фестиваля Борис Нелепо.

Наталья Макогон, режиссёр микрофильма «Параллельный мир»:
«Мы нашли любовь – любовь пациентов к жизни, любовь персонала, который буквально носит своих пациентов на руках, чтобы ускорить процесс мойки или какие-то другие вещи».

Впервые в этом году на «Духе огня» прошёл открытый конкурс фотографий. Среди 70 работ, которые были присланы для оценки, специальным призом отметили Михаила Бакшеева за серию авторских работ «Югорская Мадонна». Кстати, нашему региону достались почти все призы зрительских симпатий. По иронии судьбы их взял Александр Хант из Ханты-Мансийска. Его дебютная работа получила сразу три награды, и это – настоящий триумф югорского кино! В числе достижений – «Золотая тайга» зрительских симпатий, награда за лучшую операторскую работу, а также приз имени Александра Абдулова «За лучшую мужскую роль». Его вручила Ольга Кабо.

Ольга Кабо, заслуженная артистка России:
«Спасибо вам большое за ваш талант, за то, что вы дали возможность своим актёрам быть авторами, соавторами фильма. Браво!»

Генеральным партнёром кинофорума традиционно выступает компания «Газпром нефть». Поддерживая «Дух огня» уже 12-й год, вносят вклад и в конкурсную программу. У кинофорума даже есть отдельная номинация. «За сохранение культурных традиций» в этот раз отметили режиссёра Антона Моисеенко.

Антон Моисеенко, режиссёр фильма «Пепло»:
«Я благодарен. Я впервые в вашем городе – Ханты-Мансийске. Мне здесь очень нравится. Спасибо!»

Наталья Макарова, оператор фильма «Пепло»:
«Мне кажется, очень точно сформулировано название приза – "За сохранение традиций"».

И вот – интрига вечера. Главный приз фестиваля «Золотую тайгу» в этот раз увезли в Европу. Она досталась Катарине Вюсс. Наград в этот вечер было немало. Отмечали буквально за всё: за лучшую работу с музыкой, вручали дипломы за режиссёрский триумвират… А официальной частью объявлений благодарностей на кинофестивале не ограничились, показы фильмов продолжаются.

Вернуться к списку новостей