Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 49
17 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
06.03.2018
584

День борьбы с глаукомой. В Югре спасают зрение при помощи высоких технологий


Сегодня во всём мире отмечается День борьбы с глаукомой. Заболевание непростое, и полностью избавиться от него пока невозможно. Но врачи Ханты-Мансийска благодаря современным технологиям делают большие успехи в сохранении зрения югорчан.

Алла Новосельцева не нарадуется: коварную болезнь удалось обуздать и теперь женщине не грозит потеря зрения. Пациентка хоть и переживала перед операцией за её успех, но врачам доверяла и знала: доктора Ханты-Мансийска опытные, они смогут помочь в её ситуации. Алла признаётся: даже не ожидала, что хирургическое вмешательство пройдёт так легко.

Алла Новосельцева, жительница г. Сургута:
«Я ничего не чувствовала, ни боли, ничего. Даже когда врач сказал: «Сейчас будет немножко больно: я вам сделаю укольчик», я жду-жду, а боли нет и так и не было. Я ему говорю: «Больно не было», а он мне: «У меня, значит, рука лёгкая». Вот и всё. Я думала, будет страшнее, перед операцией больше волновалась».

Глаукому называют коварным заболеванием, поскольку проходит оно практически бессимптомно и безболезненно, а в итоге ведёт к безвозвратной слепоте. Повышается внутриглазное давление, и человек постепенно теряет зрение.

Спасти зрение буквально за 30 минут: операции по лечению глаукомы сложны и высокотехнологичны, но тем не менее занимают не так уж много времени. В окружной больнице Ханты-Мансийска ежегодно проводится порядка 600 таких хирургических вмешательств. Результаты очень высокие. Именно поэтому на лечение в окружной офтальмоцентр направляются пациенты из различных городов округа.

Александр Богданович, хирург офтальмологического центра Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска:
«У нас очень большой опыт выполнения этих операций, поставлена техника, поставлено отслеживание пациентов. В округе выполняются подобные операции, но многие пациенты едут непосредственно к нам, потому что здесь есть результат».

Высокотехнологичное оборудование позволяет хирургам Ханты-Мансийска проводить до 3000 сложнейших офтальмологических операций в год, из них 20 % – по лечению глаукомы. После вмешательства все пациенты находятся на диспансерном учёте, где доктора продолжают отслеживать здоровье их глаз.

Вернуться к списку новостей