Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 32
19 августа,
понедельник
Баннер в шапке 2
07.03.2018
846

Лучшие практики наставничества обсудили на окружном семинаре в Нягани


Сотни идей по сближению детей и взрослых представили на окружном семинаре по обмену лучшими практиками наставничества. Он состоялся в Нягани. Специалисты социальных учреждений в течение двух дней перенимали опыт и изучали мир народов России.

Строгие костюмы на спортивные куртки сменили специалисты центров помощи детям, управлений опеки и попечительства из 15 городов и посёлков региона. На время взрослые стали детьми, чтобы понять, как работает в Нягани система социального наставничества.

Лариса Раимбакиева, заведующий лабораторией технологий социального обслуживания семьи и детей Методического центра развития социального обслуживания, г. Сургут:
«Няганский центр – ресурсное учреждение, он является пилотной площадкой по индивидуальному наставничеству для детей, нуждающихся в поддержке, по тиражированию опыта в сфере поддержки замещающих семей и наставничества».

Наталья Андреева из Игрима. Путь по зимнику более 100 километров не остановил специалиста из Берёзовского района. В местном центре помощи семье и детям живут 11 воспитанников, а общее количество обращений за поддержкой – не менее тысячи в год. Это обязывает совершенствовать профессиональные навыки.

Наталья Андреева, психолог Центра социальной помощи семье и детям, п. Игрим:
«Есть и сложности, но они преодолеваются, в том числе благодаря проведению таких семинаров. Профессиональное общение всегда помогает».

Формат мероприятия – показательные выступления и мастер-классы. В небольшой избушке гостям устроили настоящее путешествие в мир народов России. Рядом с русским караваем марийские пироги и татаро-башкирские чак-чак и талкан. В Нягани проживают представители более 80 народностей. Крупные национальные центры не первый день сотрудничают с социальными учреждениями. Они привлекают ребят к городским акциям, выезжают с ними в другие регионы на вахты памяти. Наставники становятся надёжными проводниками во взрослый мир.

Екатерина Козлова, специалист управления опеки и попечительства администрации Сургутского района:
«Я очень благодарна, что попала на этот семинар и познакомилась с людьми, которым небезразлична судьба детей».

Возрождение шефства над молодёжью в Югре набирает обороты. Ряды наставников-профессионалов увеличиваются, растёт и потребность в обучающих семинарах. Задача – не допустить профессионального застоя, эмоционального выгорания у взрослых, чтобы у детей было больше шансов реализовать самые смелые проекты.

Вернуться к списку новостей