Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 06
17 августа,
пятница
Баннер в шапке 2
07.03.2018
485

Уровень доступности ипотеки в ХМАО – один из самых высоких в стране


Югра продолжает удерживать лидирующие позиции по доступности ипотеки. Более половины молодых семей имеют возможность воспользоваться этим механизмом приобретения жилья. По этому показателю регион опередили лишь Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа. В этом году югорчан ждут новые изменения.

С рождением ребёнка Игорю и Юлии Шабуниным захотелось улучшить и жилищные условия. Мечта об отдельной квартире воплотилась после непродолжительных поисков. В начале года банки в окружном центре активно включились в программу поддержки семей с детьми. Это и определило выбор молодых родителей. Они в числе первых подали заявку на ипотеку. По новой программе ставка снижена до 9 % в год.

Юлия Шабунина, жительница г. Ханты-Мансийска:
«Новостроек много, поездили, посмотрели, выбрали оптимальный вариант. Нам всё понравилось, это уже готовый дом, готовая квартира, но ремонт придётся сделать. Это не пугает, будем работать. Я выйду из декрета на работу, и будем пытаться вместе с мужем платить».

В случае если в молодой семье родится второй ребёнок, 3 % компенсирует государство. С 1 января этого года вступил в силу указ президента России, который определяет размер субсидии на квартиру, покупаемую в новостройке. Также льготу можно будет получить на рефинансирование действующего ипотечного кредита. Впрочем, даже предложения по ипотеке в 9 и 10 % годовых значительно облегчают жизнь тем, кто оформлял более дорогие жилищные кредиты.

Евгений Чепель, генеральный директор Ипотечного агентства Югры:
«Люди, которые взяли кредиты под 12, 13, 14 % годовых, сейчас активно идут в банки и рефинансируют ранее выданные кредиты с целью снижения ежемесячного платежа по ипотечному кредиту. Таким образом можно снизить ежемесячный платёж на 20–30 %».

В ипотечном агентстве Югры не исключают, что к концу этого года возможно снижение ставки до 8 %. В результате ещё больше людей будет приходить к строителям за квартирами, что может вызвать увеличение спроса, но одновременно и рост цен на жилую недвижимость. Как показывает практика, на рынке жилья порядка 70 % сделок производится с привлечением ипотечных кредитов.

Вернуться к списку новостей