Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
16 : 25
19 октября,
пятница
Баннер в шапке 2
12.03.2018
555

Сегодня исполнилось бы 70 лет Юрию Вэлле


Известный поэт и писатель Юрий Вэлла свои произведения создавал на русском, хантыйском и ненецком лесном языках. А известен он не только в Югре и в России, но и за рубежом. После окончания Литературного института в Москве он сменил немало профессий: был охотником, рыбаком, печником, воспитателем в интернате, председателем сельского совета. В родном селе Варьёган организовал этнографический музей.

В родном селе Вэллы отреставрирован дом, в котором со своей семьёй жил известный ненецкий общественный деятель. Экскурсовод – старшая дочь Юрия Кылевича Тайна. Сегодня здесь та же самая обстановка, что и при жизни Юрия Вэллы: его любимое кресло, тумба с телевизором, журнальный столик, за которым он пил чай, камин и печь, выложенные руками поэта. В какой-то период жизни Юрий Вэлла работал печником.

Тайна Карымова, экскурсовод дома-музея Юрия Вэллы, с. Варьёган:
«Первую печку он научился выкладывать сам, когда учился в пятом классе. Однажды, как рассказывали, он разыгрался и как-то неудачно прыгнул на печь, и она развалилась. Чтобы загладить свою вину, он своими руками, но при помощи подсказок взрослых, сам выкладывал печку».

Сегодня, в день рождения Юрия Вэллы, в гостях у супруги Елены Айваседы мать почётного оленевода Югры Атени Соболевна и брат Алексей. Праздничный стол помогают накрывать дочери: Тайна, Лада, Аэлита, Сёма. Пришли младшие внуки и два правнука. Самый старший внук Колчун сейчас на стойбище, он теперь хозяин оленеводческого хозяйства деда.

Лада Айваседа-Туркова, дочь Юрия Вэллы:
«Мои старшие дети, Колчун и Антон, обучались в стойбищной школе все 11 лет, там окончили школу. Колчун в армию сходил, вот Колчуна старший сын, два внука уже есть».

Аэлита Сафиуллина, дочь Юрия Вэллы:
«Справедливым, мне кажется, он был, самое главное. Строгим не был, воспоминания самые хорошие. Жили вначале в посёлке, потом переехали на стойбище, купили восемь оленей, с этого всё начиналось. Всегда держались друг за дружку».

В день рождения известного поэта Югры внуки читают стихи, а взрослые делятся воспоминаниями. Мама Юрия Вэллы исполнила его любимую ненецкую песню.

Вернуться к списку новостей