Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
10 : 54
24 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
12.03.2018
487

В Нижневартовском районе в 25-й раз отметили День охотника и оленевода


Чья упряжь быстрее, а глаз зорче, выяснили оленеводы и охотники Нижневартовского района. В селе Варьёган отметили один из старейших национальных праздников – День охотника и оленевода. В этом году мероприятию исполнилось 25 лет.

Чете Айпиных как безусловным победителям гонок на оленьих упряжках достались главные призы: жене – мотор для лодки, мужу – снегоход. Ни без того, ни без другого, рассказывают супруги Любовь и Семён, на стойбище не обойтись. Выиграть районные соревнования помогло участие в региональном конкурсе оленеводов на Кубок губернатора Югры.

Любовь Айпина, победительница гонок на оленьих упряжках:
«Здесь трасса очень хорошая, большая – оленям есть где разогнаться, они до конца бегут и полностью выкладываются здесь. На развороте чуть притормаживают, сюда обратно бегут, тоже полностью выкладываются. А там трасса мало того что круглая, она к тому же узкая, и из-за того что она круглая, оленю всё время приходится смотреть на трассу».

Ещё одна форма состязаний – охотничий биатлон. Правила фактически те же, что и в большом спорте, с несколькими национальными поправками. Бег обязательно на лыжах, подбитых оленьей шкурой, – подволоках. Кроме меткости в стрельбе по мишеням судьи в дополнительном задании – рубке деревьев проверяли и силу участников. В возрастной категории до 18 лет победили брат и сестра Айсины. У Сергея, который участвовал в соревнованиях третий раз подряд, преимущества были. А вот Ксения – новичок. Несмотря на это при подготовке поблажек ей не давали.

Сергей Айваседа, победитель соревнований по зимнему охотничьему биатлону:
«Здесь тренировались, на берегу бегали, потом возле школы – везде тренировались».

К каждым состязаниям участникам приходится буквально готовиться заново, ведь каждый год программа районного праздника, как и соревнований на Кубок губернатора Югры, расширяется. Новшество этого года – гонки на оленьей шкуре.

Александр Фальченко, главный судья соревнований:
«Сейчас нет такого, чтобы соревнования проходили по одному регламенту. Это совершенствование подстёгивает оленеводов вспоминать свои корни, вспоминать, чем занимались их предки, совершенствовать это, показывать зрителям».

День охотника и оленевода – один из четырёх главных национальных праздников, которые отмечают в Нижневартовском районе. В следующий раз представители коренных народов Югры соберутся отметить прилёт Серой Вороны, означающий наступление весны. Ну а летом в одном из поселений пройдёт ещё один праздник, где аборигены смогут показать свою удаль, – День обласа.

Вернуться к списку новостей