Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
17 : 03
14 декабря,
пятница
Баннер в шапке 2
12.03.2018
498

Начата активная фаза разработки Южно-Кустового месторождения


Нефтяники приступили к активной фазе разработки Южно-Кустового месторождения. Всего в четырёх километрах от Когалыма подняли буровую вышку. По словам специалистов, вовлечение в разработку этой территории на экологической составляющей города никак не отразится.

Специалисты вышкомонтажного управления поднимают уникальную буровую установку китайского производства. Сделана она по индивидуальному заказу, предназначена для бурения скважин в Западной Сибири, оснащена верхним приводом и частотно-регулируемым насосом, грузоподъёмность – 320 тонн.

Виктор Пономарёв, первый заместитель директора буровой компании по производству:
«С момента начала монтажа по сегодняшний день прошло чуть более месяца, окончание цикла мы ожидаем после подъёма вышки, ориентировочно через пару недель с небольшим».

Отсыпка площадки завершилась ещё в конце января. Затем сюда пришли вышкомонтажники. После подъёма мачты – следующий этап.

Владимир Юрченко, главный инженер вышкомонтажного управления:
«Практика показала: это десять дней после подъёма вышки, мы её сдаём нашим коллегам из когалымского филиала, и они начинают уже пусконаладочные работы, запуск буровой и бурение».

На 71-й кустовой площадке запланировано пробурить порядка 12 скважин: 5 многозабойных, 7 наклонно направленных. Из них 3 нагнетательные под систему ППД, 4 добывающие со средним дебитом 22 тонны в сутки. Глубина забурки наклонно направленных – 2600 метров, многозабойных – 4 километра.

Чтобы поднять эту громадину, вышкомонтажникам понадобилось меньше часа. Подготовительный этап, конечно, дольше в разы. Технология хоть и отработана до мелочей, но каждый раз всё выверяется до миллиметра.

Когалым стоит на нефти, вот он – буквально в пяти километрах отсюда. Добыча углеводородов на окраине города должна начаться в ближайшее время. Намеченный срок – второй квартал 2018-го. Это уже вторая кустовая площадка в городской черте. По словам специалистов, вовлечение в разработку этой территории никак не отразится на буднях муниципалитета: применяются современные технологии и высокие экологические стандарты.

Наталья Антоневич, руководитель группы охраны окружающей среды территориально-производственного предприятия:
«При строительстве данной кустовой площадки будет использован шламонакопитель, где будет происходить временное накопление отходов, которые после окончания бурения будут переработаны в строительный материал. Таким образом, захоронения отходов бурения на территории кустовой площадки происходить не будет, и в соответствии с этим мы гарантируем, что никакого негативного воздействия на окружающую среду не произойдёт».

Вернуться к списку новостей