Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
03 : 49
20 июля,
пятница
Баннер в шапке 2
13.03.2018
872

В Нягани состоялся первый городской кинофестиваль


Мир глазами подростков: в Нягани состоялся первый городской фестиваль кино. В финал попали пять короткометражных работ: о пагубных привычках молодёжи, о сложностях во взаимоотношениях взрослых и детей.

Своего кинофестиваля у Нягани не было. Молодёжный парламент это решил исправить. Определил возрастную группу – от 14 до 23 лет. Опыт в киноиндустрии приветствуется, но не обязателен. Снять необходимо короткометражку на социальную тему.

Виктория Стаховская, член молодёжного парламента г. Нягани:
«Ребят, которые хотят участвовать, было много, мы отбирали, работали с ними, не все сценарии подходили под социальную тематику».

Анна Кунтенкова из посёлка Шеркалы. 11-классница мечтает поступить на отделение режиссуры неигрового кино. По вечерам дома пробует изготавливать мультфильмы и снимать видеоролики. На фестиваль привезла работу о вреде наркотиков.

Анна Кунтенкова, автор короткометражного фильма «Чёрный квадрат»:
«Фильм снимала около недели. В нём приняли участие все мои родные: мама, сестра, двоюродная сестра, родственники, друзья – все приняли участие в этом фильме».

Друзей и знакомых, а ещё учителей в своих фильмах привлекали все участники фестиваля. Снимали на обычные телефоны, но делу отдавались без остатка. Лучше всех социальную тему, по мнению жюри, раскрыла Анна Кунтенкова. Главной картиной года признали работу «Эффект бабочки» о взаимоотношениях родителей и детей. Актриса этой же картины победила в номинации «Лучшая женская роль».

Амелия Григорян, актриса короткометражного фильма «Эффект бабочки»:
«Спасибо! Мальчик должен был быть по сценарию, но его не нашли, заставили меня сниматься».

Отцом всех кинофестивалей признан «Оскар». Уолт Дисней в своё время получил 26 статуэток этой премии – рекорд, на который смело могут равняться все начинающие режиссёры, сценаристы и актёры. И пусть пока красная дорожка лишь пару метров в длину, первые шаги в киноиндустрию эти люди уже сделали.

Вернуться к списку новостей