Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 48
27 мая,
воскресенье
Баннер в шапке 2
13.03.2018
540

В помощь маломобильным избирателям: как готовят волонтёров в Нижневартовске


Списки составлены, план работы утверждается: к выборам президента России в Югре готовят волонтёров, чья задача – помогать маломобильным группам населения. В Нижневартовске этим будут заниматься участники проекта «На выборы – вместе». Это 50 молодых людей и девушек, которые окажут помощь инвалидам-колясочникам, слабовидящим и незрячим.

Спустить или поднять инвалидную коляску и человека в ней по лестнице без специального оборудования – одна из самых непростых задач, с которыми придётся столкнуться волонтёрам в день выборов. Многие дома и улицы по-прежнему не приспособлены для маломобильных групп: колясочников, слабовидящих и незрячих. Поэтому и пожелавших проголосовать в буквальном смысле придётся вести за руку – до избирательного участка и обратно. В этом вопросе нужна не только физическая сила, но и тонкий психологический подход, говорит волонтёр Азалия Давлетбердина.

Азалия Давлетбердина, участница проекта «На выборы – вместе»:
«Опыт общения уже имеется, и это не так-то сложно, если общаться с людьми, не нянчиться с ними. Они вполне способны одеться сами, способны делать какие-то вещи, и здесь важно дать людям делать то, что они умеют».

Пока одни добровольцы тренируются, другие принимают заявки от горожан, которым в день выборов потребуется помощь волонтёров. В Нижневартовске этот список будет утверждён 16 марта. Тогда же полсотни волонтёров распределят на небольшие группы по 2–3 человека, предоставят им маршрут-карту, где будут указаны время и адреса, где проживают особенные избиратели.

Дмитрий Бокач, специалист по работе с молодёжью «Молодёжного центра» г. Нижневартовска:
«Было более 800 кандидатов, которые хотели бы получить помощь. Но мы сейчас проводим повторный обзвон, и многие люди решили голосовать дома, потому что это удобнее. Причины разные, кого-то, например, вообще не будет в городе. Список людей на данный момент формируется».

Работать 18 марта будет и ещё одна большая группа волонтёров – на самих избирательных участках. Их задача – помогать всем без исключения в пунктах проведения выборов. Особенно в зданиях, где расположены несколько избирательных участков.

Вернуться к списку новостей