Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
03 : 10
24 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
13.03.2018
383

В Нижневартовском районе сельхозпроизводители объединились в кооператив


Повысить самообеспеченность страны мясом, молоком и овощами, поддерживать семейные предприятия, фермеров, развивать сельхозкооперацию – эти задачи обозначил президент России в обращении к Федеральному собранию. В Югре уже работает ряд проектов, направленных на поддержку малого фермерства. Одна из таких идей – создание сельскохозяйственного кооператива в Нижневартовском районе.

Ферма Рифа Сергина – одно из нескольких в регионе сельскохозяйственных предприятий, где не только успешно выращивают зелень и занимаются животноводством, но и перерабатывают собственное сырьё. Готовую продукцию реализуют на ярмарках местных товаропроизводителей и в магазине при подворье.

Рузиля Сергина, заведующая производством фермерского хозяйства:
«Мы начали для жителей района делать пельмени из щуки, туда добавляем сало, лук, и начали делать пастеризованное молоко в литровых бутылках сроком хранения пять суток».

Однако заниматься переработкой собственного сырья могут далеко не все фермеры. В том же Нижневартовском районе сегодня 29 хозяйств. Многие из предпринимателей свою продукцию покупателям сбывают, что называется, живым весом. Выходом из положения стало создание районного сельскохозяйственного кооператива. В него вошли 13 предпринимателей.

Риф Сергин, председатель сельскохозяйственного кооператива:
«Мы поставим там линии по переработке мяса, молока, будем перерабатывать дикоросы и рыбу. Мы живём в таком районе, где много представителей коренных народов, у них всегда есть продукция: дикоросы, рыба. Мы будем её скупать – и им будет хорошо, и нам. И продукцию эту будем поставлять в образовательные организации: дошкольные учреждения и школы, наши районные столовые».

Создание сельскохозяйственного кооператива даст массу преимуществ. Фермеры с небольшими подворьями могут гарантированно продать сырьё: молоко, мясо и зелень. Линии переработки благодаря этому также гарантированно не будут простаивать. Расширится и рынок сбыта.

Владимир Водопьянов, предприниматель:
«У нас есть свои заготовители, но может, у него будет кто-то другой, кого мы не знаем. Нам выгодно сотрудничество, когда мы можем взять что-то из леса и переработать, в том числе и через участников кооператива».

Ханиф Абдуллин, заместитель главы Нижневартовского района по потребительскому рынку, местной промышленности, транспорту и связи:
«Из этой продукции можно будет делать переработанную продукцию: молоко, кефир, сливки, сметану – и уже под единой маркой, под единым брендом выходить на рынок».

Бизнес-план по развитию кооператива предприниматели уже подготовили. Нужна финансовая поддержка. В перспективе кооператив станет дополнительным локомотивом для сельскохозяйственной отрасли экономики района и Югры. О поддержке подобных проектов в своём послании Федеральному собранию упоминал и президент России.

Вернуться к списку новостей