Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
17 : 48
14 декабря,
пятница
Баннер в шапке 2
14.03.2018
565

Нижневартовский писатель представил новую книгу, посвящённую 45-летию города


Новую книгу представил публике нижневартовский писатель Валентин Овсянников-Заярский. Произведение посвящено 45-летию города и рассказывает о его становлении. В нём стихи, проза и малоизвестные факты из истории.

Герой произведений Валентина Овсянникова-Заярского узнаваем и хорошо знаком каждому зрителю в зале – Нижневартовск. Именно в честь этого северного города, где когда-то нашли нефть, он слагает стихи и пишет рассказы. Автор принимал непосредственное участие в его строительстве, поэтому часто вспоминает, и прежде всего в своих книгах, о том, каким неуютным показался рабочий посёлок тогда, и рассказывает, каким Нижневартовск стал сейчас.

Валентин Овсянников-Заярский, писатель:
«Когда я приехал, городу, которого ещё не было фактически, было два годика. Вот это всё пошло с болот, мы всё это начинали строить, создавать город и осваивать месторождения. В поэзии как раз отображена эта эпопея строительства, которую я пропустил через своё сердце».

Романтику в душе, как сам себя называет Валентин Овсянников-Заярский, не чужд и документальный жанр. В новой книге отдельная глава посвящена первопроходцам: нефтяникам, строителям, транспортникам и руководителям Нижневартовска, чьи имена уже вошли в историю округа. Писателю пришлось поработать с архивами, чтобы найти интересную малоизвестную информацию о Муравленко, Абазарове, Пикмане.

Ольга Горбатова:
«Особенность его в том, что он достаточно живо говорящий именно человеческим языком. Местами грубоват, но местами очень романтичен».

Михаил Дедерчук:
«В нём есть что-то родное, своё, особенно в том, как он описывает природу нашего края».

Поэт, прозаик, а по совместительству ещё и руководитель ветеранской организации ведёт активную общественную жизнь: участвует в городских мероприятиях, общается с коллегами – местными писателями и давно мечтает всех объединить в творческой гостиной, которая, как он верит, когда-нибудь всё же появится в Нижневартовске. Валентин Овсянников-Заярский сам разработал проект будущего здания, придумал название – Дом писателей. Осталось только найти того, кто осуществит его мечту.

Вернуться к списку новостей