Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 30
26 сентября,
среда
Баннер в шапке 2
14.03.2018
403

Сносить или модернизировать? В Сургуте наведут порядок в нестационарной торговле


В Сургуте назревает крупный конфликт между местными властями и предпринимателями – хозяевами мелких магазинов. Яблоком раздора стали новые требования к нестационарным объектам торговли, которые располагаются на муниципальной земле. Впервые за долгое время в попытках навести порядок в этой сфере город перешёл от слов к делу.

Местный Шанхай есть практически в каждом микрорайоне Сургута. Целые вереницы разнокалиберных киосков с беспорядочными вывесками, как памятники архитектуры времён 90-х, прочно обосновались на муниципальной земле. Всего около 400 таких объектов сегодня «украшают» город. И вот теперь спокойную и размеренную жизнь этого как будто отдельного государства нарушили. В Сургуте приняты новые требования к их размещению.

Владимир Болотов, председатель совета сургутской торгово-промышленной палаты, депутат думы г. Сургута:
«Большинство киосков выглядят, мягко говоря, непрезентабельно, потому что они висели в воздухе и не понимали: их завтра снесут, не снесут... Сейчас всем сказали: договор на пять лет, ставите новые объекты или облагораживаете старые и спокойно стоите, платите арендную плату».

Новые правила не появились внезапно и из ниоткуда. Ещё на стадии проекта их выставляли на общественную экспертизу и широкое публичное обсуждение. Вот только особого интереса и активности тогда предприниматели не проявили. В разработке документа участвовали единицы, а вот теперь, когда он принят, возмущаются десятки. В нынешнюю картину не вписываются примерно 60 киосков. Среди их работников уже пошли слухи о сносе.

Евгений Окуньков, директор лакокрасочного магазина:
«Меня коснётся непосредственно: я потеряю своё рабочее место. У меня семья, соответственно, мне надо будет искать другую работу. У каждого человека есть ипотека, кредиты, по которым нужно платить. Если искать новую работу, на это потребуется время, а банки не ждут».

Причём пока вопрос о сносе так конкретно не стоит. Но в то же время понятно, что городу киоски в том виде, в каком они находятся сегодня, не нужны. И дело даже не в сомнительной наружности. Кто-то из предпринимателей не платит налоги, кто-то замечен в продаже алкоголя несовершеннолетним. А кто-то, не утруждаясь формированием земельного участка и выкупом его с аукциона, умудрился превратить свою нестационарную торговую точку в объект капитального строительства. По новым же требованиям киоски должны быть не более 80 квадратных метров.

Владимир Болотов, председатель совета сургутской торгово-промышленной палаты, депутат думы г. Сургута:
«Это нестационарный торговый объект, задачи которого – восполнить отсутствие стационарных торговых объектов на территории или обеспечить доступность тех или иных видов продукции, услуг и тому подобное. Говорить о том, что нестационарный торговый объект в два этажа и площадью 300 квадратов – это нормально, неправильно. То есть требование по ограничению площади до 80 квадратных метров довольно чётко обусловлено».

Вообще, попытки навести порядок среди нестационарных торговых объектов в Сургуте предпринимаются не первый год, и каждая поднимала волну недовольств. Доходило даже до трагедий: в 2012-м чиновников, приехавших с проверкой на незаконную шиномонтажку, расстреляли в упор, погибли два человека. Однако в этой борьбе отступать город, похоже, не намерен, обещая, что добросовестным участникам рынка бояться нечего.

Вернуться к списку новостей