Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
13 : 23
14 декабря,
пятница
Баннер в шапке 2
14.03.2018
587

В Нижневартовске успешно реализуют проект по созданию ясельных групп в детсадах


Детский сад для самых маленьких: Нижневартовск реализует пилотный проект по открытию групп для малышей от шести месяцев до двух лет. Ясли открыты в трёх дошкольных учреждениях. Их востребованность подтверждают воспитатели. А после послания президента России Федеральному собранию в городе задумались об открытии яслей для детей от двух месяцев.

Большинство из этих малышей ещё не умеют говорить и самостоятельно держать ложки. Ходить они начали не дома, а в манеже детского сада. Группа для самых маленьких называется «ясли», и полгода назад сюда начали впервые принимать воспитанников с шестимесячного возраста. Такая необходимость продиктована временем, комментируют воспитатели. Сейчас многие мамы вынуждены рано выходить на работу и, выбирая между няней и дошкольным учреждением, чаще склоняются в пользу квалифицированных педагогов.

Зуля Захратулаева, жительница г. Нижневартовска:
«Я хотела, чтобы мой ребёнок развивался, общался с детками, находился в обществе, в социуме».

Наталья Журавлёва, жительница г. Нижневартовска:
«Мы не пожалели, потому что мы не прогадали. Сейчас нашему ребёнку годик, он уже бегает, сам кушает, знает, что такое горшок и как им пользоваться, даже дома».

Перед воспитателями стояла сложная задача – в уже действующем учреждении открыть группу не просто для малышей, а младенцев. Необходимо было обустроить пространство, при помощи медиков сформировать режим дня и питания. Всё – от оборудования до игрушек закупали заново. Персонал прошёл переподготовку.

Наталья Дирлам, заведующая детским садом:
«Помогла нам дорожная карта, которую мы создали, перед тем как запустить этот проект, то есть план мероприятий: что, для чего и кто за это будет отвечать и в какие сроки. В целом этот план мы выполнили и 1 сентября без задержек открыли группу».

Все выделенные места заполнены, и количество желающих попасть на них только растёт. Поэтому в городе задумались об открытии ещё нескольких групп, на этот раз для детей с двух месяцев. Это же поручение прозвучало в ежегодном послании президента страны Федеральному собранию.

Татьяна Ревкова, начальник отдела дошкольного образования департамента образования администрации г. Нижневартовска:
«Провели собеседование с руководителями, чтобы уточнить, насколько руководитель сегодня может оказать эту услугу, может подобрать кадры, создать условия для организации ясельной группы. И сейчас у нас идёт предварительная работа по спискам очерёдности».

Нижневартовск стал первым городом в Югре, где открылись ясельные группы. Пока они работают в трёх дошкольных учреждениях. За полгода удалось накопить (пусть и небольшой) опыт. Им нижневартовские педагоги готовы делиться с коллегами из соседних городов, где ещё только планируют открыть ясли.

Вернуться к списку новостей