Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
10 : 59
24 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
14.03.2018
559

Лучшего лаборанта химического анализа УрФО выбирают в Ханты-Мансийске


Сегодня в Ханты-Мансийске вновь славят человека труда. Финал конкурса профессионального мастерства в номинации «Лучший лаборант химического анализа» оказался непростым. На почётное звание претендуют 14 человек из разных регионов Уральского федерального округа.

Практическое задание разделено на два этапа: определение точности мерной посуды, а также высчитывание кислотности сока. Задания организаторы конкурса старались подбирать не самые сложные, так как соревнуются только начинающие химики. Хотя студенты признаются: не со всеми упражнениями удалось справиться.

Светлана Стасюк, участница финала конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда» УрФО в номинации «Лучший лаборант химического анализа»:
«Тесты я сделала все, что знала. А задачи – решила четыре, одну не решила, ну а правильно или неправильно, не знаю. Что знала, то решила».

Выбор места проведения финала соревнований среди лаборантов не случаен. Именно от Югры ранее поступило предложение награждать по заслугам и подчёркивать успехи специалистов химического анализа.

Валерий Лунин, академик Российской академии наук, президент химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова:
«Настолько велика потребность именно в этой ступени квалификации – химика-аналитика, что масштабы трудно даже представить. Это все области пищевой промышленности, фармацевтической и медицинской промышленности, современного материаловедения – всё это связано с анализом».

Химик познаётся на практике, отмечают члены жюри и подчёркивают, что именно точность и аккуратность указывают на профессионализм. Возле каждого участника испытаний наблюдатель. Он контролирует действия конкурсантов. Это необходимо для объективной оценки.

Любовь Клименко, председатель жюри финала конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда» УрФО в номинации «Лучший лаборант химического анализа»:
«Жюри оценивает результаты теоретического конкурса, отмечаются промахи при проведении анализа. И в результате нашим жюри суммарно будет определён победитель».

Стоит добавить, что лаборанты химического анализа считаются в российской промышленности одними из наиболее востребованных специалистов.

Вернуться к списку новостей