Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
17 : 04
14 декабря,
пятница
Баннер в шапке 2
14.03.2018
562

Шутку не оценили. Норвежский биатлонист попал в скандал из-за футболки с Путиным


Путин на медведе рассорил норвежского чемпиона с коллегами. Скандал из-за креативной футболки разгорелся в биатлонной семье. Жалеет ли Кристиансен о поступке и как закончилась первая гонка финального этапа Кубка IBU?

Вот оно, яблоко раздора – та самая футболка, из-за которой разгорелся скандал. Фотографию в ней норвежский биатлонист Ветле Шостад Кристиансен опубликовал перед приездом в Россию. Изображение – Путин, восседающий на медведе – сразу же вызвало гнев некоторых болельщиков и даже коллег по сборной.

Лив Грете Пуаре Шельбрейд, восьмикратная чемпионка мира в составе женской сборной Норвегии по биатлону:
«Надеюсь, что это просто какая-то глупость. Момент выбран не самый лучший, в России происходят противоречивые вещи, и многие из них никак не связаны со спортом. Атлеты не чувствуют себя в безопасности в этой стране, боятся сдавать допинг-пробы. Это серьёзные вещи. Не вижу здесь ничего смешного. Многое могу принять, но именно это не было ужасно смешным».

Однако сам Кристиансен фотографию с Путиным глупостью не считает и не жалеет о сделанном:
«В большей степени это шутка, потому что я не разбираюсь в политике, ни норвежской, ни российской. Но я считаю, что на российских спортсменов: и лыжников, и биатлонистов – вылилось очень много негатива в последнее время. Поэтому эту фотографию можно ещё расценивать и как такую небольшую поддержку российским спортсменам».

Кристиансен говорит, что будет рад, если этапы Кубка мира и IBU будут и дальше проходить в России. Он любит эту страну и рад сюда возвращаться, как и его друг норвежский биатлонист Аслак Ненсетер. Он полностью поддерживает своего товарища и даже признаётся в любви к российскому президенту: «Я обожаю Путина, он крутой!»

Если Кристиансен поедет в Тюмень на этап Кубка мира с удовольствием, то некоторые биатлонисты объявили бойкот. Есть даже сборные, отказавшиеся всем составом ехать в Россию. Среди них США и Канада. Украина до последнего меняла своё мнение. В итоге спортсмены в Ханты-Мансийск приехали, а потом от участия в гонках за Кубок IBU вдруг отказались и решение своё не комментируют. Позиция чехов совсем непонятна: в Ханты-Мансийске они бегают, а в Тюмени решили не выступать.

Анна Кадлецова, чешская биатлонистка:
«Я приехала сюда, несмотря на политику. Я была в Ханты-Мансийске, здесь отличный стадион, поэтому я здесь, несмотря на бойкот».

Леа Йоганидесова, чешская биатлонистка:
«Без комментариев. Эта тема очень сложная и запутанная. Я не буду высказываться по этому поводу».

Биатлонная семья словно поделилась на два лагеря. Правда, тех, кто выступает за проведение этапа Кубка мира в Тюмени, всё-таки больше. Есть даже спортсмены, которые открыто высказываются в поддержку России. К примеру, француз Мартен Фуркад и норвежец Йоханнес Бё. Тем временем глава Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг заявил, что гонки пройдут в любом случае – с теми спортсменами, которые выйдут на старт.

Вернуться к списку новостей