Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 07
20 июля,
пятница
Баннер в шапке 2
16.03.2018
669

Монтаж оборудования в сургутском перинатальном центре начнётся осенью


Уже осенью планируют приступить к монтажу медицинского оборудования в новом центре материнства и детства в Сургуте. Сейчас активно идёт его строительство. С открытием медучреждения врачи, население и окружные власти связывают большие надежды. Перинатальный центр сможет принимать до 10 тысяч родов в год, будет оснащён по последнему слову техники. Внимание к новому объекту повышенное. Все этапы возведения сопровождаются общественными экспертизами и приёмками.

Чем больше социальная значимость объекта, тем болезненнее воспринимается любая информация о переносе сроков сдачи. Однако в случае с новым перинатальным центром это стало единственно верным решением, отмечают строители. Группа общественного контроля с ними согласна. Ведь дело не в перебоях с финансированием или недобросовестности подрядчика, а в непредвиденных причинах, по которым вынужденно пришлось вносить изменения в проект.

Семён Прокофьев, генеральный директор фирмы-инвестора:
«Были проблемы с грунтовыми водами, руслом подземной реки, и мы приняли решение поднять всю площадку на 1,35 метра. Это заняло некоторое время: перепроектирование, приостановка строительства. Поэтому сроки мы попросили чуть-чуть подвинуть».

А вот о некоей трещине в фундаменте здания ни в строительной компании, ни в окружном имущественном департаменте, курирующем этот проект, знать не знают, утверждая, что это не более чем слухи. Во всяком случае, независимые общественники, которые постоянно имеют доступ на этот объект, такого рода брак уж точно заметили бы. Группа активных горожан всё время следит за ходом работ и вносит свои корректировки. Например, благодаря такому взаимодействию удалось вдвое увеличить парковку центра.

Андрей Зобницев, руководитель проекта, первый заместитель директора департамента по управлению государственным имуществом Югры:
«На одном из совещаний общественниками был проявлен интерес к вопросу о достаточности количества машино-мест, и совместно с администрацией города Сургута этот вопрос был дополнительно изучен, были внесены изменения в правила землепользования и застройки города и отведён дополнительный земельный участок для автомобильной стоянки. На сегодняшний день общее количество машино-мест, которым будет располагать Центр охраны материнства и детства, превышает 600».

Ещё на этапе проектирования заговорили о том, что новый сургутский перинатальный центр будет самым крупным и технически оснащённым в стране. Его общая площадь – 63 тысячи квадратных метров. Этого хватит, чтобы развернуться всем отделениям. В округе наконец появится полноценное звено ранней помощи новорождённым. Это позволит проводить своевременную и полную реабилитацию малышей, появившихся на свет раньше срока, чтобы исключить риски инвалидности.

Алексей Добровольский, директор департамента здравоохранения Югры:
«Сегодня научились выхаживать и пятисот-, и семисотграммовых, но для того чтобы их выходить, нужна не только интенсивная медицинская помощь в течение первых недель и месяцев, иногда нужны годы, для того чтобы такой ребёнок стал полноценным членом общества. Поэтому здесь заложены возможности для обследования и лечения ребятишек не только в период новорождённости, но и в первые годы жизни».

Частный инвестор строит центр, что называется, под ключ. Уже осенью здесь приступят к монтажу медицинского оборудования. Его закупят более чем на 5,5 миллиардов. Даже с учётом отставания из-за форс-мажоров, проект всё равно реализуется с опережением сроков. По нормативам такие объекты возводятся за 7 лет, сургутский перинатальный центр должен появиться за 3,5 года.

Вернуться к списку новостей