Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
12 : 25
14 декабря,
пятница
Баннер в шапке 2
19.03.2018
552

Югорские НКО готовят заявки на конкурс президентских грантов


Некоммерческие организации Югры готовы получать президентские гранты. В 2018 году состоятся два конкурса, объём грантовой поддержки составит свыше 8 миллиардов рублей. Весенний поток заявок завершится 26 марта, а итоги конкурса будут объявлены 1 июня.

Няганскому клубу «Территория десанта» три года. За это время он смог объединить 300 человек, из них 70 школьников и студентов. Военно-патриотические мероприятия общественная организация мечтает проводить на более профессиональном уровне. В помощь – заявка на президентский грант для приобретения оборудования под проект «Фаертаг».

Андрей Еськов, руководитель общественной организации «Территория десанта», г. Нягань:
«Игра тактическая, развивает навыки ведения боя в лесистой местности, навыки ведения городского боя. Выдаётся ограниченное количество боеприпасов – 30 патронов в автомат, это учит распоряжаться боеприпасами с умом, оценивать ситуацию».

Одного желания для победы мало. Социальные инициативы нужно оформить документально, в том числе составить смету проекта и указать чёткие сроки реализации. С этим условием на отлично справляются пока не все заявители. Из 17 заявок от няганских НКО в 2017 году грант смог получить лишь проект «Живая кукла» по вовлечению особенных детей в мир театра.

Алексей Михайлец, руководитель некоммерческой организации «Арт Проект»:
«Да, это непросто. Нам помогал социальный отдел, Жанна Котова из центра «Открытый регион» приезжала помогала. Видимо, нам повезло больше других: нам удалось одержать победу в этом конкурсе».

За последние пять лет объём программы президентских грантов увеличился в семь раз. В 2018 году НКО России получат свыше 8 миллиардов рублей. Процедура участия в конкурсе стала более удобной: основное взаимодействие с фондом идёт в электронном виде.

Маргарита Волковецкая, начальник управления по социальным вопросам администрации г. Нягани
«Мы анализировали, кто подавал заявки. Где-то 65–70 баллов первый раз выходили на эти гранты, не всем удалось их получить. Поработав, в этом году они будут более сильными, более опытными».

В регионе более двух тысяч НКО. За год им удаётся реализовать не менее 150 социально значимых проектов, в том числе на гранты президента страны. Поиск лучших практик в Югре будет продолжен, ведь субъект сегодня как никогда нацелен на создание благоприятных условий для развития некоммерческого сектора.

Вернуться к списку новостей