Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 54
22 сентября,
суббота
Баннер в шапке 2
19.03.2018
706

В этом году в Нижневартовске планируют расселить более 100 балков


Темпы переселения югорчан из ветхих домов могут быть ускорены. В округе обновляют списки таких строений, их признают аварийными. Это позволит оперативно начать реализацию трёхлетней программы по расселению.

Рядом с благоустроенной квартирой больше всего будет не хватать огородика под окном и привычной тишины, уверена Тамара Хабибуллина. В этом ветхом доме женщина живёт уже сорок лет – с момента постройки. Своими силами её семья как может поддерживает порядок. Однако сваи давно просели, а вместе с ними и стены, проводка тоже на ладан дышит. Поэтому «письмо счастья» здесь ждали давно.

Тамара Хабибуллина, жительница г. Нижневартовска:
«Уже всех соседей сегодня оббегали, от радости не знаем, кому что сказать. И детям позвонили. Рады, очень рады! Спасибо всем за нас».

Тамара Хабибуллина – в числе первых десяти семей, которые в 2018 году получили приглашение в управление по жилищной политике для решения вопроса переселения.

Ринат Назмутдинов, заместитель директора департамента ЖКХ администрации г. Нижневартовска:
«Ориентировочно, с учётом ряда квартир, которые у нас остались в резерве с прошлого года, мы планируем, что около 6–8 домов из этого списка попадут под снос, и уже в апреле начнём переселять».

В прошлом году сумма, которая позволила полностью закрыть программу по переселению вартовчан из аварийного жилья, составила более 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Говорить о том, сколько семей в этом году гарантированно улучшат свои жилищные условия по всем действующим программам, рано, объясняют специалисты администрации. Здесь всё зависит от количества средств в рамках единой субсидии, которые муниципалитет получит из регионального бюджета.

Единая субсидия в рамках муниципальной программы в Нижневартовске распределяется следующим образом: 40 % из общей суммы направляют на переселение горожан из аварийного жилья, 15 % направляется на выделение субсидий балочникам, ещё 15 % выделяют очередникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, 3 % – на развитие градостроительной деятельности, 7 % – на развитие застроенных территорий, то есть компенсацию затрат застройщику.

Что касается планов, в этом году в муниципалитете планируют снести 107 приспособленных для проживания строений. Ветхих домов в списке на переселение – две с половиной сотни. Список этот пополняется: постепенно город принимает на баланс и дома, которые ранее числились за крупными предприятиями, а ныне считаются бесхозными.

Татьяна Борисова, начальник управления по жилищной политике администрации г. Нижневартовска:
«Средства, выделяемые из регионального бюджета, предусмотрены на снос и переселение из домов, которые признаны аварийными. В связи с этим сейчас проходит процедура по признанию домов аварийными, и после этого уже начнётся переселение граждан из этих домов в благоустроенные жилые помещения».

Возможно, жилищный вопрос в Югре удастся решить раньше, чем запланировано. К выделению дополнительных средств, которые позволят оперативно решать вопрос строительства нового жилья для переселения граждан из аварийных домов, во время своего обращения к Федеральному собранию и главам регионов призвал президент.

Вернуться к списку новостей