Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 20
22 сентября,
суббота
Баннер в шапке 2
19.03.2018
617

Югра показала рекордную явку. На выборы президента пришли почти 70 % избирателей


На выборах президента России в Югре установлен рекорд по явке. Своё волеизъявление выразили 789.022 человека, что составило 69,74 %. Для сравнения: в 2012 году на выборах президента РФ явка составляла 61 %. Наиболее активными избирателями в Югре стали жители сельских территорий. Лидеры среди районов – Нефтеюганский, Белоярский и Нижневартовский. Среди городского населения самыми активными стали избиратели Ханты-Мансийска, там проголосовали свыше 77 %, такая же ситуация по Югорску. Больше всего голосов югорчане отдали Владимиру Путину, за него проголосовали свыше 76 % избирателей региона. На втором месте Павел Грудинин, у него более 12 %. Владимиру Жириновскому свои голоса отдали 6,79 %. Далее идёт Ксения Собчак, набравшая более 1 %. Кандидаты Григорий Явлинский, Борис Титов, Максим Сурайкин и Сергей Бабурин получили поддержку менее 1 % каждый.

Первые бюллетени в урны для голосования падают через несколько минут после открытия участков, а уже к полудню избирательная комиссия Югры отчиталась о небывало высокой для региона явке – 33 %. Очереди с самого утра.

Светлана Ермакова, жительница г. Ханты-Мансийска:
«Я считаю, что это мой долг – проголосовать. Я свой выбор уже давно сделала, ещё месяц назад, подумала хорошо. Я считаю, что лучше нашего президента никого нет».

Губернатор Югры в важный для страны день говорит о единстве народа. Показать миру свою сплочённость, когда на страну оказывается внешнее давление, – это хороший ответ, считает первое лицо региона.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«У нас даже есть такая народная мудрость – один в поле не воин. И в годы Великой Отечественной войны все от мала до велика стояли рядом, плечом к плечу. Олимпийские победы тоже добываются не просто так: тренеры, спортсмены, болельщики участвуют в том, чтобы эта победа состоялась».

На этом же участке проголосовал и председатель думы округа.

Борис Хохряков, председатель думы Югры:
«Я вместе с семьёй с утра пришёл на избирательный участок. И я считаю, что сегодня очень важный день, потому что мы с вами без преувеличения вершим будущее, определяем будущее страны, Югры и каждого из нас».

Галочки в бюллетенях ставят все, кто имеет право голоса. Это – СИЗО в Нижневартовске. Здесь находится более 400 подследственных. Ещё 25 человек их охраняют и весь день находятся на дежурстве. Выехать на свой избирательный участок ни те, ни другие не могут, поэтому бюллетени приносят прямо на режимный объект. Сотрудники СИЗО голосуют по месту пребывания, предъявляя талоны. Подследственных включали в списки по специальным заявлениям.

Николай, подследственный нижневартовского СИЗО:
«Кто-то же должен управлять такой огромной страной, как наша, она не может оставаться без управляющего человека. Поэтому мы все голосуем, это наше право».

А этих людей даже переломы не останавливают. На избирательный участок сразу после операции, на костылях выстаивают очередь пациенты травматологической больницы. Те же, кто пока на ноги не встал, выбирают президента, не вставая с кровати.

Светлана Косенко, пациентка Сургутской клинической травматологической больницы:
«Попали мы, конечно, в больницу в выборы, но это наш гражданский долг, наше право по Конституции, и мы просто обязаны проголосовать. Я считаю, что я должна выбрать своего президента».

На момент закрытия участков избирком Югры сообщает о явке в 68 %.

Денис Корнеев, председатель избирательной комиссии Югры:
«Безусловно, этот показатель выше всех наших предыдущих, и по аналогичным выборам в том числе. Это проявление гражданской позиции и показатель зрелости гражданского общества. И нам отрадно, что югорчане являются образцом этого гражданского общества».

Серьёзных нарушений в день выборов в Югре зафиксировано не было. Подсчёт голосов продолжается до сих пор, однако уже ясно, кто лидирует. Больше всего голосов югорчане, собственно, как и вся Россия, отдали за Владимира Путина.

Вернуться к списку новостей