Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 19
22 сентября,
суббота
Баннер в шапке 2
20.03.2018
813

Детская конференция, посвящённая народным ремёслам, прошла в Сургуте


Древние головоломки и старинные украшения: сургутские школьники возрождают забытые, а порой и утраченные народные ремёсла и промыслы. Им посвящена традиционная городская научно-практическая конференция. Начинающие исследователи знакомятся с культурой коренных северных народов и с мастерами, которые хранят эти технологии.

Десятилетняя Вика Молданова легко управляется с древней хантыйской головоломкой. На первый взгляд, это совсем незамысловатое изделие. Но разгадать его секрет непросто. По преданию, одному купцу это стоило пяти лошадей: на них он поспорил с лесным охотником, что сможет справиться с задачей, и проиграл.

Виктория Молданова, участница городской научно-практической конференции «Традиционные ремёсла и декоративно-прикладное искусство»:
«Когда я была в историко-культурном центре «Старый Сургут», там увидела эти головоломки, и они меня заинтересовали. Я решила взять эту тему, чтобы рассказать про них. Эта головоломка сложная, нужно терпение, чтобы её разгадать».

Вика уже научила всех своих подруг решать эту головоломку. Сама на пути к разгадке провела целое исследование и теперь представит его на научно-практической конференции. Мероприятие проводится в Сургуте уже шестой год подряд и в этот раз собрало рекордное число участников. Для 50 пытливых детских умов это, по сути, первый шаг в науке.

Антон Акулов, директор историко-культурного центра «Старый Сургут»:
«Участникам приходится использовать самые разнообразные источники. Конечно, это и ознакомление с опубликованными изданиями, в отдельных случаях это архивная работа, поскольку нет опубликованных источников. Это, безусловно, сбор материала у мастеров, которые хранят эти технологии, их реконструкция, интерпретация и, как итог этой большой работы, представление на конференции».

На конференции охвачены практически все традиционные направления: керамика, игрушка, костюмы, украшения. Особой популярностью в этом году пользуется номинация, посвящённая носителям этой культуры. В их числе Александр Сайнахов. Он помогал одной из докладчиц осваивать тонкости работы с берестой. Сам – потомственный манси и занимается ремеслом многие годы.

Александр Сайнахов, мастер народного промысла:
«Я занимаюсь берестой, потому что в лесу, в походных условиях, можно быстро сделать ту же посуду. Вот, например, забыли дома тарелку – тут же можно бересту содрать и сделать тарелку, ложку, чашку».

Участникам предоставлена возможность и для взаимообогащения творческим опытом: после докладов всех ждут на практические занятия, где уже наглядно демонстрируется та или иная техника.

Вернуться к списку новостей