Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
01 : 01
17 ноября,
суббота
Баннер в шапке 2
26.03.2018
377

В Сургуте проходят мастер-классы кардиохирургов ведущих российских клиник


Сложнейшим операциям на сердце у самых маленьких пациентов сургутские кардиохирурги и реаниматологи учатся у своих коллег – специалистов ведущих клиник страны. Врачи приехали с обучающими мастер-классами, чтобы поделиться передовым опытом в лечении врождённых пороков сердца.

Пациенту на операционном столе всего три месяца. Его сердце не больше грецкого ореха, но тянуть с операцией нельзя. Бывает, что дефекты приходится исправлять немедленно, сразу после рождения. Сегодня по стране из тысячи младенцев больше десятка появляются на свет с сердечными пороками. Но современный опыт в кардиохирургии позволяет полностью излечить таких детей, даже без рисков инвалидности.

Кирилл Горбатиков, заведующий отделением хирургии врождённых пороков сердца и детской кардиологии Тюменской областной больницы № 1, главный кардиохирург Тюменской области:
«По данным мировой литературы, порядка 10 % этих детей нуждается потом в повторной операции, это либо пластика, либо протезирование митрального клапана. Суть разработанной нами методики как раз в том, чтобы количество таких детей свести к минимуму, желательно, чтобы их вообще не было».

Визит в Сургут ведущих специалистов Тюмени и Санкт-Петербурга связан с распространённым и довольно сложным заболеванием, которым страдают новорождённые. По сути их сердце двухкамерное, а не четырёх-, как у здоровых людей. Всё из-за того, что срастаются клапаны. Кардиохирурги и реаниматологи делились своими наработками в лечении таких пациентов. Один из самых передовых опытов в стране сегодня у питерских врачей.

Рубен Мовсесян, заведующий отделением детской кардиохирургии детской больницы № 1 г. Санкт-Петербурга:
«Самая большая заслуга клиники Санкт-Петербурга в том, что она одна из первых в России освоила и начала заниматься сложнейшими операциями, оказанием помощи детям со всей страны в период новорождённости, то есть это самые сложные патологии, самые сложные операции. И сейчас мы уже на протяжении многих лет – 15, а может, и 20 – находимся в тройке лидеров по оказанию помощи новорождённым детям в стране».

Коллеги из Тюмени и Питера высоко оценили работу сургутских врачей, отметили, что это уровень Европы. Однако в кардиологическом диспансере намерены расти дальше. Здесь ещё проводят не все операции такого рода. В некоторых случаях либо вынуждены приглашать специалистов из других городов, либо везти к ним маленьких пациентов.

Павел Каменев, врач – анестезиолог-реаниматолог Сургутского окружного кардиологического диспансера:
«В целом подходы все примерно одинаковы, уровень медицинского оснащения у нас нисколько не уступает общероссийскому, в частности в Санкт-Петербурге. Всё зависит от опыта. Учитывая, что в Санкт-Петербурге и в Тюмени оперируют намного больше, чем у нас, соответственно, у них уже есть накопленный опыт, на основании которого они и работают».

Кардиохирурги отмечают, что их сообщество в стране – это сегодня единый организм, поэтому подобный обмен опытом передовых клиник с региональными ведётся постоянно. В Югре первая операция ребёнку с врождённым пороком сердца была проведена в 1998 году, и за 20 лет округ сделал в этом направлении большой рывок вперёд.

Вернуться к списку новостей