Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
21 : 05
21 сентября,
пятница
Баннер в шапке 2
29.03.2018
539

Конкурс красоты среди представительниц народов Севера состоялся в Нягани


Вместо дефиле в купальниках – народные танцы и рукоделие. В Нягани провели конкурс красоты среди представительниц народов Севера. В течение двух часов конкурсантки состязались за звание «Девушка-весна – 2018».

«Моё детство прошло в деревне Язовка, которой уже нет на карте нашего округа», – рассказать родословную – обязательное условие конкурса, ведь для хантов и манси имя не так важно, как из какого рода происходит человек. 25-летняя Елизавета своими предками Проскуряковыми гордится: люди работящие и гостеприимные.

Елизавета Проскурякова, участница конкурса «Тови Нэ – 2018»:
«Чай ханты заваривали из чаги, черники и шиповника. У хантов принято угощать чаем гостей. Любого путешественника, который проходит мимо, обязательно пустят в дом и напоят горячим чаем».

Продемонстрировать кулинарное мастерство, знание обычаев и традиций народов Севера, а ещё раскрыть на конкурсе свой творческий потенциал, ведь при выборе невесты ханты и манси на возраст и внешнюю красоту избранницы внимания не обращают, для них главное – чтобы девушка была хорошей хозяйкой. Известно, что женщины коренных народов Севера – отменные рукодельницы.

Ольга Дзень, участница конкурса «Тови Нэ – 2018»:
«Мне досталось задание украсить детскую футболочку лентами и бисером. Сейчас, конечно, самый простой рисунок можно успеть выполнить».

Конкурс красоты в няганском центре малочисленных народов Севера проводят уже в четвёртый раз и именно весной. До этого выбирали лучшего богатыря, лучшую бабушку и лучшую юную хантыйку. На этот раз – состязания среди девушек.

Марина Болханцова, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Центра малочисленных народов Севера:
«Весна – любимое время года хантов и манси, это время чествования новорождённых детей. В это время прилетают весенние птицы, любимая птица у хантов – ворона. И мы проводим этот конкурс «Тови нэ» – на ханты «девушка-весна».

Настоящей девушкой-весной жюри единогласно признало Наталью Ахмадуллину – маму двух дочек, инструктора по физкультуре в начальной школе, которая очень трепетно хранит историю своего народа.

Наталья Ахмадуллина, победительница конкурса «Тови Нэ – 2018»:
«Будущее в наших руках, мы – творцы нашей культуры, традиций. Если мы будем их оберегать, сохранять, то наши дети, наше молодое поколение будут помнить и чтить свой народ, свою культуру, традиции, свой род и в дальнейшем передавать знания уже следующему поколению».

Мероприятий по сохранению культуры хантов и манси в течение года в Нягани проводят немало. В городской черте не поставишь чум и не разведёшь оленей, зато спеть песни на родном языке, обсудить последние новости в роду и поделиться кулинарными секретами со всеми няганцами можно вдоволь.

Вернуться к списку новостей