Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 14
22 апреля,
понедельник
Баннер в шапке 2
03.04.2018
370

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Югре одна из самых низких в стране


Югра входит в пятёрку регионов с самой низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Большую роль в этом играет программа «Югра-Кор». По ней работают четыре региональных сосудистых центра. Так, в Нягани удалось добиться отличных показателей.

В кардиологическом отделении Няганской окружной больницы пустующих палат не увидишь, одни пациенты сменяют других. Причём мужчин на больничных койках больше, чем женщин. Андрей Лепёшкин из Югорска. Сердце, как и у многих, заболело внезапно, на помощь пришла санавиация.

Андрей Лепёшкин, пациент кардиологического отделения Няганской окружной больницы:
«Произошло всё очень быстро, посадили в самолёт, и вот я здесь. Причины – неправильный образ жизни, покуриваю, нервничаю. Надо вести спокойный образ жизни, вот и всё».

Такие истории врачи слышали неоднократно. В 2017 году в кардиологическом отделении помощь получили более тысячи пациентов, 401 человек прошёл через операционный блок. И каждый раз медики ратуют за время. При острых формах ишемической болезни сердца так важны первые 90, а ещё лучше 60 минут от начала болевого синдрома.

Светлана Алексеева, заведующая кардиологическим отделением Няганской окружной больницы:
«В первые 60–90 минут ещё можно всё восстановить в сердечной мышце при участии врачей».

Диагностика заболеваний и лечение пациентов с острым коронарным синдромом по международным стандартам в Няганской окружной больнице проводится в рамках инновационного проекта «Югра-Кор». Он был запущен в регионе 10 лет назад и оказался весьма эффективным. Показатель летальности от инфаркта миокарда в округе удалось снизить до 7,7 %, он является одним из самых низких в стране. В Няганской окружной больнице показатели ещё лучше.

Сергей Догадин, главный врач Няганской окружной больницы:
«Показатель летальности от этих заболеваний – менее 3 %. Если брать по учреждениям, где не функционируют сосудистые центры, там показатель летальности 13–15 %».

Сохранение сердечной мышцы без серьёзных изменений – это гарантия быстрого восстановления после болезни. Через 7–8 дней пациентов выписывают из стационара, через четыре недели им разрешены физические нагрузки, люди могут вновь выйти на работу. Андрей Лепёшкин для себя решил вплотную заняться восстановлением подорванного здоровья. Для начала нужно бросить курить, сердце это точно оценит.

Вернуться к списку новостей