Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 37
17 августа,
пятница
Баннер в шапке 2
04.04.2018
353

ОНФ недоволен работой снегоплавильной установки в Ханты-Мансийске


За чей счёт и как в Ханты-Мансийске утилизируют снежные отходы, пытались выяснить активисты Народного фронта. В 2017 году в окружной столице запустили первую в округе снегоплавильную установку. Её стоимость – 12 миллионов рублей. Однако, по мнению горожан и контрольных органов, этот «уникальный проект» работает плохо. Рядом с установкой образовалась несанкционированная свалка грязного снега.

Вот так кучи снега со дворов и улиц Ханты-Мансийска становятся водой и попадают в очистные сооружения. Осенью прошлого года в окружной столице заработала снегоплавильная установка. А сегодня по её использованию много вопросов: почему, когда есть такой агрегат, гора грязного снега на полигоне не становится меньше и не уходят ли стоки в Иртыш?

Евгений Печерица, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка»:
«В прошлом году установка работала в тестовом режиме, и мы мониторили эту ситуацию. В июне здесь была гора снега, которая постепенно превратилась в лёд. Кроме того, мы знаем, что в округе некоторые муниципалитеты планируют приобретать подобные установки, и на сегодняшнем круглом столе мы хотели бы понять, насколько эффективно вложение средств предприятий в плавление снега, есть ли от этого какой-то экономический эффект».

Этот агрегат решили купить после проверок Росприроднадзора. Тогда ведомство вынесло предписание дорожно-эксплуатационному предприятию за несанкционированное размещение отходов. Речь о снеге, который просто таял на солнце, воды попадали в Иртыш. Ущерб оценили в 120 миллионов рублей. Как раз снегоплавильня должна была решить проблему. Но с объёмами она не справляется.

Вадим Скворцов, заместитель руководителя Росприроднадзора по Югре:
«Предприятием при поддержке города было принято решение о приобретении первой в округе снегоплавильной установки и разработке проекта восстановления нарушенной экосистемы этого земельного участка».

Вопросы работы снегоплавильной установки, её рентабельность обсудили за круглым столом контрольные органы, общественники, представители ДЭП, городской администрации. Дискуссия заняла несколько часов. В других городах Югры тоже планируют покупать такие машины, но насколько они экономически выгодны и кто будет платить за вывоз и утилизацию снега?

Сергей Дубовец, сопредседатель регионального штаба общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Югре:
«Ответ на запрос, который исполком направлял в дорожно-эксплуатационное предприятие, мы не получили. Самое главное – расчёты и обоснованность затрат, которые они включили, специалистам в этом легко разобраться. Могли включить расходы в целом по предприятию, а могли какую-то долю, которая падает на годовые затраты. Здесь трудно сказать, что мы получили объективную информацию».

Вопросов у общественного Народного фронта к владельцам снегоплавильни осталось ещё много. Работа в этом направлении будет продолжаться, ведь ещё одна основная цель – коммунальные платежи населения из-за вывоза снега расти не должны.

Вернуться к списку новостей