Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
00 : 49
17 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
04.04.2018
376

Профилактическая операция «Тонкий лёд» проходит в Югре


Сотрудники нижневартовской аварийно-спасательной службы патрулируют рыбачьи стоянки. Спасатели напоминают любителям подлёдного лова об опасности подтаявших поверхностей рек и озёр. В прицеле внимания и школьники, с ними проводится особая работа.

В районе набережной Оби на самой середине реки разбросаны рыбачьи стоянки. Любители подлёдного лова сидят в палатках до темноты: уж больно хорошо в этот период идёт щука. И пенсионеров, а в основном это они рыбачат в будни, не пугает коварная весенняя погода, когда днём солнце подтапливает снег, а вечером – подмораживает. Все они наслышаны об опасности зимней рыбалки, но сознательных немного. Большинство же предпочитает выходить на лёд чуть не до майских праздников.

Любители подлёдного лова – основные подопечные спасателей весной, когда проходит ежегодная профилактическая акция «Тонкий лёд». Инспекторы пробираются к ним на снегоходах, объезжают дальние стоянки, чтобы ещё раз напомнить о толщине льда и связанных с этим опасностях. Беседы и даже экскурсии проводят со школьниками. Если повезёт, то на водоёмах встречают нарушителей – детей, которые перепутали игровую площадку с водоёмом, и на их примере объясняют основные правила поведения в чрезвычайных ситуациях.

Александр Корнилов, заместитель начальника аварийно-спасательной службы г. Нижневартовска:
«В рамках акции мы каждый день проводим беседы, все необходимые мероприятия. И человек вопреки этому всё-таки выходит: видимо, рыба настолько ему важна. Выходов на лёд много, случаи пострадавших практически сведены к нулю. Поэтому беседы не проходят бесследно, предосторожность всё равно какая-то есть, дети выходят на лёд по минимуму».

На сегодняшний день толщина льда на Оби в среднем 40–50 сантиметров. Зимой этого достаточно, чтобы выдержать вес нескольких человек. Но сейчас, когда поверхность напитывается водой, находиться на нём с каждым днём все опаснее и опаснее. А есть места, где лёд истончился всего до пары сантиметров, говорят спасатели, но заметить это сложно, потому что река занесена снегом. Поэтому во избежание ЧП инспекторы рекомендуют пользоваться только официальными переправами.

Вернуться к списку новостей