Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 43
19 августа,
понедельник
Баннер в шапке 2
05.04.2018
519

Серьёзного паводка в столице Югры не предвидится


В Югре готовятся к весеннему паводку. 44 населённых пункта в 12 муниципалитетах региона вошли в зону возможного подтопления. Спасатели смягчают риски и просчитывают действия на случай чрезвычайных ситуаций. Свою работу выполняют и коммунальщики, отмечая, что в этом году серьёзного подтопления улиц окружной столицы ждать не стоит. Однако владельцам частных домов и подворий необходимо самостоятельно принимать меры.

Жителям улицы Заречной вода угрожает каждую весну: тающие снежные кучи во дворах и рядом с проезжей частью, а также потоки с верхней части города. Эта территория находится в низине, и к тому же в бывшей пойме Иртыша, рассказывает Екатерина Шумилова.

Екатерина Шумилова, жительница г. Ханты-Мансийска:
«Наш дом относительно других несколько ниже. Будут отрезаны все выходы из дома: на Заречную – тротуар разрушен, на Победы – там горы снега».

О проблемной зоне города знают как управляющая компания, так и департамент городского хозяйства. Последние объясняют, что подтопление улиц происходит по вине самих же жильцов. В перечень обязанностей управляющей компании входит лишь сбор снега в кучи и очистка крыльца от наледи, но никак не вывоз.

Юрий Гуженко, начальник отдела управления благоустройства и развития жилищного хозяйства г. Ханты-Мансийска:
«Решение о вывозе снега принимается самостоятельно жильцами на общих собраниях собственников жилых помещений. Они решают, каким образом это будет происходить: либо снег будет складироваться в кучи и не вывозиться, либо будет вывозиться, и в этом случае оговаривается, каким образом будет происходить оплата за вывоз и утилизацию снега».

Управляющими компаниями города ведётся плановая работа по расчистке ливневых канализаций и уборке снега. Водоканал ведёт работу по проверке пожарных гидрантов.

Евгений Девятков, начальник управления по делам гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности г. Ханты-Мансийска:
«Учитывая снегозапасы на территории города, можно предположить, что ситуация с водой будет на уровне прошлого года. В худшем варианте на один метр выше, но для города это не критично. Поэтому жителям не стоит опасаться, что будет большая вода и будут подтопляться участки города».

Подтверждением тому стал прогноз ханты-мансийского метеоцентра: половодье ожидается спокойным.

Ольга Волковская, начальник Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды филиала Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:
«Сроки вскрытия будут в пределах средних многолетних норм, но при этом оно произойдёт на 4–7 дней позже, чем в 2017 году, потому что температура в апреле, по прогнозу, ожидается ниже нормы на 1–2 градуса. Первая декада не была такой тёплой, вторая – тоже довольно-таки прохладная. Только в третьей декаде будет существенное повышение температуры. Поэтому весна у нас будет затяжная, не будет обвала температур, как говорят синоптики, и весенние процессы так быстро не пойдут».

Скоро в Югре начнутся мероприятия и по предотвращению образования заторов льда на реках. Первые взрывные работы специалисты проведут 9 апреля в Ханты-Мансийском районе.

Вернуться к списку новостей