Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
09 : 40
19 августа,
понедельник
Баннер в шапке 2
05.04.2018
481

Почти миллиард на охрану лесов: Югра готовится к пожароопасному сезону


На охрану лесов от огня потратят 950 миллионов рублей. Сегодня в Югорске прошло совещание на тему готовности региона к пожароопасному сезону. Уже утверждён единый план мероприятий по тушению возгораний. К работам планируется привлечь более двух тысяч человек. По примеру прошлых лет содействие окажут казачьи общества. Они помогут специалистам лесного хозяйства контролировать ситуацию в лесах.

Подготовка к пожароопасному сезону в Югре – первоочередная задача и находится на особом контроле окружного правительства. Сегодня в регионе утверждён единый план проведения мероприятий по подготовке к возможным ЧП, которые ожидаются в конце апреля.

Сергей Филатов, директор департамента недропользования и природных ресурсов Югры:
«По данным Министерства природных ресурсов, 62 % всех пожаров по России возникает по вине человека. На территории Югры, в силу того что лесистость огромная, это два фактора: помимо человеческого фактора, ещё и сухие грозы».

В прошлом году пожароопасный период в Югре начался 5 мая. Тогда на территории округа было зафиксировано 389 лесных пожаров общей площадью почти 60 гектаров. Чаще всего лес горел в Белоярском и Берёзовском районах. Из-за удалённости очагов возгорания, отсутствия дорог и неорганизованности специалистов борьба с огнём затянулась.

Василий Туленков, начальник управления лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий департамента недропользования и природных ресурсов Югры:
«Когда погода была нормальная, сто человек отдали на восток на тушение пожаров. Когда же пришло время тушить у нас, возврата этих людей вовремя не произошло, пришлось своими силами и средствами их возвращать сюда. Потеряли два–три дня, а в тушении пожаров важна каждая минута».

В этом году на охрану лесов от пожара округ потратит 950 миллионов рублей, к тушению возможных очагов планируется привлечь более двух тысяч человек и почти 1300 единиц техники. Запланированы и тактико-специальные учения. Одно из них пройдёт и в рамках окружного совещания в Югорске на территории «Зелёной зоны».

Вернуться к списку новостей