Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
23 : 58
10 декабря,
вторник
Баннер в шапке 2
06.04.2018
706

В Сургуте проходят мастер-классы по подготовке к Пасхе


Всех желающих обучают искусству росписи яиц. Здесь расскажут, как сделать символ Пасхи не просто красивым, но и, к примеру, получить оберег для дома.

В мастерской аромат восковой свечи. Ольга Селиверстова расписала более двух десятков символов наступления Светлой Пасхи. В её коллекции есть писанки на счастье, удачу, здоровье. Кстати, в старину в каждой семье хранили набор пасхальных узоров, передавая его по наследству из поколения в поколение.

Ольга Селиверстова, участница мастер-класса:
«Очень увлекательно! Интересно, когда воск убираешь, узнаёшь, что получится, получаешь огромное удовольствие».

Секреты пасхальной писанки раскрывает член Союза художников России Жанна Щербакова. Нанеся рисунок карандашом, подмастерья берутся за серьёзный инструмент – писачок. Точка означает зерно, линия – дорогу, волна – воду.

Жанна Щербакова, художник-конструктор историко-культурного центра «Старый Сургут»:
«Мы расписываем воском при помощи свечей вот такие крапанки. Раньше верили, что, если закопать его в первую борозду, будет хороший урожай и достаток в доме».

Кто-то расписывает яйца варёные, кто-то – сырые, а кто – полые. Последние служат оберегом в доме. Писанка, изготовленная собственными руками, станет прекрасным подарком к Пасхе.

Светлана Ищук, участница мастер-класса:
«Мы разрисовываем на удачу в доме, а сейчас я второе начала расписывать – 48 желаний. Рисуем такую паутинку, а потом можно будет 48 желаний загадывать».

На Руси яйцо являлось символом вечной жизни, оживления и воскресения. Именно поэтому писанки стали главным атрибутом церковного праздника. Каждый христианин должен съесть в Пасху крашеное или расписанное варёное яйцо, чтобы набраться сил и здоровья на следующий год.

Вернуться к списку новостей