Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 37
17 августа,
пятница
Баннер в шапке 2
06.04.2018
388

В Ханты-Мансийске при чистке крыши повреждено несколько автомобилей


Из-за схода снега и ледяных глыб с крыш есть уже первые пострадавшие, но пока только материально. Лавины повреждают транспорт и приносят неудобства жителям. Чтобы предотвратить трагические случаи, коммунальные службы в экстренном режиме мобилизовали имеющуюся технику и силы для очистки кровель.

Для клиентов «Почты России» этот снегопад запомнится надолго. В течение нескольких минут куски льда и снега рабочие сбрасывали с крыши прямо на головы прохожих. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Но вот припаркованным поблизости машинам повезло меньше.

Ксения Василькова, жительница г. Ханты-Мансийска:
«Я припарковалась, зашла на почту, потом услышала грохот, вышла и увидела, что у меня машина помятая. На другую сторону дороги перешла, посмотрела на крышу: наверху был человек, который сбрасывал снег, чистил крышу. Никаких ленточек, никаких опознавательных знаков здесь не было».

Чистка кровли теперь обойдётся недёшево управляющей компании. За разбитые иномарки пострадавшие автовладельцы намерены добиваться возмещения ущерба. Именно коммунальщиков они считают главными виновниками произошедшего. Работы проводились с многочисленными нарушениями элементарных правил безопасности для окружающих.

Артём Мещеряков, житель г. Ханты-Мансийска:
«В конце здания висит табличка формата А4, уже потрёпанная. Если человек подъезжает на машине, как её там разглядишь?»

С приходом оттепели коммунальные службы ускорили очистку крыш и козырьков подъездов от снега. Но опасность схода лавин пока остаётся, о чём делятся фотографиями пользователи социальных сетей. Бригады рабочих сосредоточены в основном на многоэтажных домах и других высотных зданиях. Уже обслужили около 80 потенциально опасных объектов.

Сергей Рула, начальник жилищно-эксплуатационного участка г. Ханты-Мансийска:
«С повышением температуры и потайкой снега очень много лавин сходит с крыш. Объёмы работ большие, но большую часть мы уже провели в предыдущем месяце, осталось почистить козырьки».

Коммунальщики Нижневартовска работают как вручную – на металлических крышах, так и активно используют подъёмную технику – там, где шифер. В этом сезоне в городе не зафиксировано ни одного несчастного случая.

Оксана Фаттахова, и. о. директора жилищного треста № 1 г. Нижневартовска:
«Даже в зимний период мы занимаемся очисткой кровель, не только весной. Скатные металлические кровли, их в нашем обслуживающем фонде на сегодняшний день около 40, все оборудованы кольцами и ходовыми досками, то есть оборудованием, которое позволяет рабочим выйти с альпинистским снаряжением и чистить вручную, не привязываясь к автогидроподъёмнику, – производительность улучшается. И если взять прошлый год, то в нашем обслуживающем фонде не было ни одного повреждённого объекта имущества граждан».

Счищать снег и сбивать наледь на крышах приходится в колоссальных объёмах. Причина – обильные осадки и метели. В отдельные дни выпадало больше половины месячной нормы снега. На устранение последствий потребуется ещё несколько дней.

Вернуться к списку новостей