Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
10 : 48
16 декабря,
понедельник
Баннер в шапке 2
06.04.2018
1160

Военные комиссариаты Югры готовятся отметить юбилей


8 апреля в России отметят 100-летие со дня образования военных комиссариатов. Югорское ведомство чуть моложе, в августе ему исполнится 80 лет. До 1950 года Остяко-Вогульский военный комиссариат был единственным на всей территории округа. Сегодня в регионе работает 14 военкоматов, от которых зависит, насколько будут укомплектованы соединения российских войск, и готовность допризывной молодёжи к воинскому долгу.

Джаруллах Абдуллаев уже знает, где будет проходить службу: Тюменская область, воинская часть Росгвардии. Дальше планирует головокружительную военную карьеру. Отмечает, что армия модернизируется, условия становятся комфортнее, даже форма с дополнительными слоями защиты от ветра, снега, дождя.

Джаруллах Абдуллаев, призывник:
«В армии не страшно, страшно, когда что-то реальное начнётся, а ты к этому не готов. Сейчас очень много отечественных разработок, которые превосходят даже американские, например в танкостроении».

Четыре призывника из Нижневартовска в этот весенний призыв попадут в Президентский полк, в целом же повестки получили полторы тысячи человек. Срочную службу будут проходить во всех родах войск, кроме пограничных: туда набор только по контракту. По-прежнему ребята со сложными медицинскими показаниями могут подать заявления на прохождение альтернативной военной службы.

Марс Сафаров, начальник отдела военного комиссариата Югры по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району:
«Есть пять человек, которым срочная служба будет заменена на альтернативную. И сейчас такие призывники есть, проходят службу на Почте России и в психоневрологической больнице Излучинска».

8 апреля для людей в погонах – знаменательная дата: военный комиссариат России отмечает свой столетний юбилей. В 1918 году согласно декрету Совнаркома появились волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты, деятельность которых позволила в кратчайшие сроки создать сильную Красную армию.

У Сургутского военкомата ещё один повод для праздника – свой личный юбилей. История учреждения началась в далёком 1953 году.

Андрей Колядин, врио военного комиссара г. Сургута и Сургутского района:
«Это был обыкновенный деревянный дом, которых сейчас много в частном секторе. Достаточно трудно было работать, учитывая, что там было печное отопление, вода и все удобства на улице. Поэтому сейчас ветераны военного комиссариата, кто работал здесь, с улыбкой вспоминают то время».

За 65 лет повестки в армию в Сургутском военкомате получили более 18 тысяч призывников. Те новобранцы 50-х сегодня уже ветераны. В день празднования столетия военного комиссариата России по всей Югре будут отмечены те, от чьей работы зависит обороноспособность страны.

Вернуться к списку новостей