Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
08 : 30
19 августа,
понедельник
Баннер в шапке 2
06.04.2018
659

В столице Югры прошли первые соревнования по горнолыжному спорту среди детей-инвалидов


«Лыжи мечты» помогают сбыться надеждам. 19 участников программы терапевтического спорта вышли сегодня на старт трассы комплекса «Хвойный урман» в Ханты-Мансийске. Это первые соревнования по горнолыжному спорту среди детей с ограниченными возможностями здоровья.

Девятилетняя Олеся Якубёнок по натуре боец. Как только встаёт на лыжи, приободряется и по-детски радуется своим успехам. Невзирая на недуг со спортом подружилась крепко: является призёром всероссийских стартов на роликах. А сегодня завоевала почётное первое место на горных лыжах в своей номинации.

Оксана Якубёнок, мама участницы соревнований:
«Глобальные планы у каждой мамы, чтобы ребёнок был счастлив. Пока ребёнку это нравится, пока это приносит пользу, мы будем заниматься, конечно».

С горы Олеся спускалась вместе с тренером при помощи вожжей, это одна из номинаций. Такая конструкция удерживает ребёнка и не даёт ему упасть. Помимо этой категории было ещё три: самостоятельный спуск, передвижение на сноу-слайдере и сопровождение инструктора.

Станислав Чигарев, тренер по горнолыжному спорту:
«Особенностей много, потому что дети у нас особенные. Но мы все проходим специальное обучение, у всех есть специализированное образование, и уже знаем какие-то ключики, определённый подход к детям и работаем по стандартам».

Программа под названием «Лыжи мечты» реализуется в Ханты-Мансийске с марта 2017 года. В планах – запуск занятий и в других городах округа. В Белоярском и Нижневартовском районах она уже стартовала.

Михаил Вторушин, директор БУ ХМАО – Югры «Центр адаптивного спорта»:
«Эта программа – терапевтический спорт. Ребята оздоравливаются, общаются, появляются новые связи. У нас очень активные родители, и без их участия реализация программы была бы невозможна».

Благодаря занятиям горными лыжами у детей с тяжёлыми недугами улучшаются осанка и координация, сокращаются спастические симптомы, повышается стойкость к простудным заболеваниям и, самое главное, появляется уверенность в своих силах.

Вернуться к списку новостей