Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 45
19 августа,
понедельник
Баннер в шапке 2
06.04.2018
639

Программа геологоразведки в «РН-Няганьнефтегаз» в этом году увеличена вдвое


Дают стимул для работы зрелых месторождений. Программа геологоразведки на предприятии «РН-Няганьнефтегаз» в 2018 году увеличена в два раза. Это позволяет расти объёмам бурения не только на новых месторождениях, но и на тех, которые были открыты 20–30 лет назад.

По кустовой площадке бодрым шагом, но всё внимание деталям. Андрей Лифантьев в отрасли с 2004 года. Как и все геологи, лёгкий на подъём: три года назад без колебаний приехал в Нягань осваивать залежи сибирских недр. Сейчас вносит свой вклад в освоение Талинского лицензионного участка, который считается сложным по линии геологии.

Андрей Лифантьев, заместитель директора по геологии актива «Юг-Талинка» предприятия «РН-Няганьнефтегаз»:
«Основная задача – работа с фондом скважин, увеличение нефтеотдачи, то есть подбор технологий по увеличению нефтеотдачи. Основным остаётся, конечно же, гидроразрыв пласта, ввод новых скважин, ну и работа с нагнетательным фондом».

Алина Салихова – начинающий геолог, поэтому изучает тонкости механизма нефтеотдачи пластов под руководством более опытных коллег. Но и сама 25-летняя сотрудница отдела гидродинамического моделирования время зря не теряет. Позади всего девять месяцев работы, а на счету уже призовое место на научно-технической конференции.

Алина Салихова, ведущий специалист отдела гидродинамического моделирования предприятия «РН-Няганьнефтегаз»:
«Я думаю, молодые специалисты более готовы к чему-то новому, к новым разработкам, к новым идеям, возможно, не всегда правильным, но для этого как раз и есть сотрудники с опытом, которые готовы проэкспертировать предлагаемые идеи молодых специалистов».

Привлечение в геологический блок молодых специалистов для «РН-Няганьнефтегаз» вопрос непраздный. Программа геологоразведки в 2018 году увеличена в два раза. Так, на федеральном уровне успешно защищён проект «Перерасчёт запасов Каменной площади», это стимул для доразведки и бурения зрелых месторождений.

Дмитрий Емельянов, заместитель генерального директора – главный геолог предприятия «РН-Няганьнефтегаз»:
«Радует, что мы занимаемся на всех лицензионных участках геолого-разведочными работами, осуществляем весь комплекс работ: и сейсмику 3D, и поисково-разведочное бурение, и переиспытание старых разведочных скважин. Также проводим научно-исследовательские работы в части изучения сложных объектов, таких как Баженовская свита, доюрский комплекс».

«Роснефть» придерживается долгосрочной стратегии в нефтедобыче. Это позволяет дочерним предприятиям, как «РН-Няганьнефтегаз», выстраивать чёткий график бурения на несколько лет вперёд. Соответственно, и геологи уже знают, в каких местах их ждёт очередной «полевой сезон». Поэтому, как в произведении Добронравова, «путь и далёк, и долог… Держись, геолог, крепись, геолог».

Вернуться к списку новостей