Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
22 : 49
23 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
10.04.2018
566

Команда медиаэкспедиции «Победа – одна на всех!» готовится отправиться в путь


Впереди больше тридцати городов и восемь тысяч километров, которые предстоит преодолеть на раритетных автомобилях. В Югре идут последние приготовления к медиаэкспедиции «Победа – одна на всех!».

Каждую деталь этой машины Александр Сироткин буквально перебрал своими руками и вдохнул в неё новую жизнь. На ремонтные работы у автомеханика ушло несколько месяцев. «Победе», которая несколько лет стояла под снегом, теперь по силам преодолеть тысячи километров. Кстати, в прошлом году ей исполнилось 67 лет.

Александр Сироткин, автомеханик:
«Здесь практически всё под капотом было в глиняно-масляной смеси, двигатель и все остальные узлы. Мы, как скульпторы, выбивали эту глину долотом. Потом последовала полная переборка двигателя, передней подвески, заднего моста, рулевого редуктора».

Перед длинной дорогой механик даёт наставления водителю. За рулём этой «Победы» будет Николай Заболотнев. Автомобиль он ласково называет «Смуглянка». В прошлую экспедицию проехал на нём пять тысяч километров. В этом году путь будет длиннее почти в два раза. Впереди ждут города Югры и УрФО, а также Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. Кроме эффектного визита медиаэкспедиция носит и обучающий характер. Участники проводят беседы со школьниками, встречаются с ветеранами и тружениками тыла.

Николай Заболотнев, руководитель медиаэкспедиции «Победа – одна на всех!»:
«Наш округ пережил войну в тылу. Главная наша идея – рассказать про тружеников тыла, про быт, про предприятия, которые работали. И именно через эту призму жизни в тылу мы хотим проложить общность между национальностями с Казахстаном, Узбекистаном и Кыргызстаном».

В этом году участие в медиаэкспедиции примут больше 20 человек, все на «Победах». Свою ласточку сегодня готовит и Игорь Илык из Нягани. Участие в автопробеге он принимает с 2013 года.

Игорь Илык, технический директор медиаэкспедиции «Победа – одна на всех!»:
«Обратного пути нет, только работать. Если машина будет позволять, мы будем работать и работать. Ещё много территорий, много неизведанных мест, не охваченных нашим взглядом, вниманием молодёжи. Это очень важно».

Медиаэкспедиция «Победа – одна на всех!» стартует через неделю. А завершится она 9 мая в Ханты-Мансийске. Победная колонна примет участие в параде.

Вернуться к списку новостей