Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
02 : 56
24 сентября,
понедельник
Баннер в шапке 2
10.04.2018
432

Инвестпроекты Югры представили на промышленном форуме в Ханты-Мансийске


Почти 60 компаний и 600 участников: в окружном центре сегодня открылся Югорский промышленный форум. Потенциальные партнёры и клиенты из Москвы, Санкт-Петербурга, городов Урала и Ханты-Мансийского автономного округа выступают на панельных дискуссиях, презентуют свои проекты. Сферы деятельности: нефтяная отрасль, лесная промышленность и деревообработка, энергетика и экология. На форуме представлены промышленные инвестиционные проекты Югры.

Исключить риски коммунальной аварии, переплаты за услуги ЖКХ и даже незаметного проникновения в квартиру грабителей позволит разработка, созданная учёными Югорского государственного университета. Каждый из бытовых приборов автономно подключается к приложению в телефоне и регулируется буквально одним нажатием пальца.

Евгений Годовников, доцент Югорского государственного университета:
«Система полностью децентрализована, то есть нет одного какого-то главного модуля. Это значительно повышает надёжность системы. Если один модуль вышел из строя, то система всё равно продолжает работать».

Объединить под одной крышей всё производство, связанное с добычей и переработкой нефти, а также аккумулировать самые современные практики – такова цель авторов проекта «Индустриальный парк «Югра». Он уже готовится к открытию и выглядит почти так же, как на макете, в цехах идёт ремонт, устанавливают оборудование.

Руслан Гусар, генеральный директор индустриального парка «Югра»:
«Мы нацелены на рынки будущего и хотим, чтобы на наших рынках присутствовали новые материалы, новые технологии, как для освоения нашего родного края, так и Арктики, это наша цель».

Ценность таких разработок отметили федеральные эксперты. В будущем подобных технопарков в Югре должно быть создано несколько, и охватят они самые разные отрасли экономики. Но пока приоритетным остаётся одно направление.

Алексей Беспрозванных, заместитель министра промышленности и торговли РФ:
«Если говорить о приоритетах, то это нефтегазовое машиностроение. Важно, чтобы регион чётко осознал для себя рынок, а рынок – это заказы госкорпораций по машиностроительному оборудованию, и, как самостоятельно, так и объединяясь с другими регионами, создавал кооперационные связи».

Форум продлится два дня. Главное событие, которое произойдёт завтра, – круглый стол, посвящённый реализации национального проекта «Бажен». Уже сейчас специалисты отмечают: наработки, которые представили югорские учёные, невозможно переоценить. Они позволят сделать уверенный шаг к победе над трудноизвлекаемой нефтью, что даст существенный импульс к росту экономики всей страны.

Вернуться к списку новостей