Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
15 : 42
21 октября,
воскресенье
Баннер в шапке 2
16.04.2018
453

Праздник весны и единения: в окружном центре отметили Вороний день


Ворону как-то бог послал... принести людям весну. В окружной столице прошёл традиционный праздник обских угров. С прилётом пернатой вестницы у хантов и манси связано множество легенд и преданий. Например, что она может принести в семью много детей.

Если для многих других народов ворона – птица зловещая, то для обских угров она добрая вестница. Не в последнюю очередь потому, что мало какие другие пернатые рискуют залетать так далеко на север. А храбрая ворона делает это с первыми же проблесками весны, оттого её появление для хантов и манси – настоящий праздник.

Вороний день объединял коренные народы Югры с древних времён. Его проводили в таких местах, где могли встретиться люди сразу из нескольких родов. Там обменивались товарами, заключали соглашения, договаривались о будущих свадьбах.

Клавдия Шадрина, хранительница культуры обских угров:
«Встретиться с друзьями, поговорить, рассказать новости, что-то позаимствовать. Это праздник не только единения семей, но и единения родов».

Вороний день сравнивают с другим известным праздником – Днём сурка. После него весна может прийти сразу, а может и задержаться ещё на какое-то время. Поэтому птицу нужно зазывать в гости. Для этого люди надевают костюмы ворон. А ещё считается, что её можно приманить свистом.

Согласно преданию, пернатая вестница приносит не только весну, но и детей в дом. Поэтому к её прилёту принято вить маленькие гнёзда. А ещё делать куклы: ворона увидит, что её ждут, и тогда весна уж точно не пройдёт стороной.

Кирилл Карлюгин, житель г. Ханты-Мансийска:
«Дети рождаются, урожай собирается, зима уходит, весна собирается, то есть ворона несёт за собой праздник».

А на празднике главное – как следует повеселиться. И тогда в лесах будет много зверя, в реках – рыбы, а в домах – детей и радости.

Вернуться к списку новостей