"Вести" Вечерний выпуск
В Нижневартовском реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями здоровья внедрили новую методику лечения – дельфинотерапию. Процесс очень напоминает занятия в дельфинарии, с той разницей, что он виртуальный. Однако тренеры уверяют: на терапевтический эффект это не влияет.
Поиграть с дельфином – большая мечта 13-летней Хадижи. Увы, пока неосуществимая. Подростку с серьёзным заболеванием каждое движение даётся с трудом. В воображаемом дельфинарии она дотрагивается до его обитателей, пытается кормить, но выполнять задания удаётся не с первого раза. Тренер, который только начала заниматься со своей подопечной, уверена, что когда-нибудь мечта Хадижи сбудется.
Лариса Дадарова, мама Хадижи Дадаровой:
«Прямо сияла, когда вышла из кабинета. Пересказывала, как она гладила дельфина. Говорит: "Мама, я ещё хочу!"».
Дельфинотерапия – новое направление в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата в нижневартовском реабилитационном центре. Комплекс упражнений полностью дублирует тот, что используется при тренировках в настоящем дельфинарии. По уверениям медиков, вне бассейна, на суше, он так же эффективен и полезен. У этой программы есть только один минус – отсутствие тактильного контакта. Дельфины в воображаемом море – виртуальные.
Светлана Еникеева, инструктор ЛФК:
«Наши простые упражнения, которые мы даём, они всё равно скучны для ребёнка. Он даже сам не осознает, насколько он приносит пользу своему организму тем, что он делает в игре».
Проектор со специальной программой – разработка российских учёных, пока единственная во всём округе. Подобные курсы проводят в крупных реабилитационных центрах страны, а сейчас ещё и в Нижневартовске. Дельфинотерапия входит в комплекс мер, которые предлагают сотрудники «Таукси» своим подопечным. Упор, конечно же, на медицину, педагогику и психологию. А занятия с морскими обитателями, пусть и виртуальными, – действенное дополнение.
Ольга Немцова, заместитель директора реабилитационного центра для детей с ограничениями в здоровье:
«Также привлекаем сторонние организации, чтобы наши дети понимали, что город – это социум, что им придётся дальше в нём жить, чтобы они могли социализироваться в обществе, быть его активными участниками».
С учётом сложности диагнозов пациентов центра комплексный курс реабилитации может длиться годами. Сотрудникам важно подготовить своих подопечных к самостоятельной жизни. Добиться положительного результата удаётся не всегда, но такие случаи всё же есть. Так, бывший воспитанник «Таукси» устроился сюда же на работу.