Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 18
18 августа,
суббота
Баннер в шапке 2
16.04.2018
373

Налоги на неучтённые гаражи и бани югорчан начислят по аэрофотоснимкам


Построил? Плати! В России проходит масштабная кампания по постановке на учёт недвижимости. Объектами налогообложения являются любые капитальные сооружения: дома, а вместе с ними гаражи и бани вне зависимости от типа земель, где стоит постройка.

Для многодетной семьи Гаршуновых просторное жильё долгие годы было мечтой. Лишь в 2015-м, взяв кредит в банке, они смогли переехать из однокомнатной квартиры в свой дом. На восьми сотках из построек лишь жилое здание и будка для собаки. В планах было построить баню и гараж, но пока с этим семья решила повременить.

Сергей Гаршунов, житель г. Нягани:
«После этого нововведения в законодательстве мы задумываемся, во сколько нам это обойдётся».

Если объекты в капитальном исполнении, например дом, гараж, баня или беседка, а их площадь свыше 50 квадратных метров, то необходимо платить налог. Его размер в каждом муниципалитете определяется самостоятельно. Как правило, применяется ставка 0,3 % от кадастровой стоимости объекта. Льготы по уплате имущественного налога предусмотрены для 15 категорий граждан.

Сергей Попов, заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 3 по Югре:
«В частности, для пенсионеров, непрерывно проживших более 20 лет в городе, льгота – 100 %».

Налоги начисляются лишь на зарегистрированные объекты. Поскольку регистрация носит добровольный характер, собственники хозпостроек в Росреестр не спешат. Только на территории, инспектируемой налоговиками Нягани и Октябрьского района, выявлено 5000 объектов капитального строительства, которые на кадастровом учёте значатся, а данные в единый государственный реестр не предоставлены.

Олег Смирнов, начальник отдела по г. Нягани и Октябрьскому району Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Югре:
«В настоящий момент возможно только проведение кадастровых работ на здание, сооружение, услуга платная. Заинтересовано в этом, конечно, муниципальное образование».

Комплексные кадастровые работы в 2018 году пройдут в Башкортостане, Коми, Мордовии, Якутии, Тыве, Забайкальском, Камчатском, Пермском, Хабаровском краях, Амурской, Вологодской и Псковской областях, а также в Севастополе, к 2020 году – во всех регионах страны. Инспекторам даже не придётся заходить на участок, достаточно данных аэроснимков. С неплательщиками затем будет вестись претензионная работа.

Вероятность того, что при анализе результатов фотосъёмки некапитальные постройки, например теплицы и туалеты, попадут в реестр, не исключается, но граждане всегда могут это обжаловать. Заявление о неправомерно начисленных налогах на имущество инспекция должна рассмотреть в течение 30 дней.

Вернуться к списку новостей