Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 59
19 июля,
четверг
Баннер в шапке 2
17.04.2018
322

Злостных неплательщиков алиментов разыскивают в Нягани


Более двадцати человек выписались из квартир, уволились с работы, уехали из города, чтобы не содержать своих детей. Уклонистам, а среди них есть и женщины, за невыполнение родительских обязанностей грозит уголовная ответственность. Долг перед детьми у некоторых вырос до миллиона рублей.

Многодетная мама в отчаянии: денег на содержание троих детей катастрофически не хватает. Помимо основной работы берётся за любую подработку. На постороннюю помощь надеяться не приходится. Так случилось, что оба её мужа оказались неблагонадёжными, от воспитания ребят отказались, от уплаты алиментов скрываются. С момента разводов с супругами Кристина Михалёва не прекращает борьбу за справедливость.

Кристина Михалёва, жительница г. Нягани:
«На протяжении всех этих лет, а ребёнку 14 лет, может быть, год–два платил из всего этого времени, и второй, может, год платил, и всё. На содержание детей это очень незначительные суммы. Нормальные отцы сами приходят и платят своим детям».

Несвоевременно вносят или вовсе не перечисляют средства на содержание своих детей порядка 500  человек, причём среди них 20 % – это мамы. Люди скрывают доходы, предъявляют поддельные справки с указанием заниженных сумм заработной платы. Есть случаи, когда задолженность по выплате алиментов достигает миллиона рублей.

Евгений Елькин, заместитель начальника отдела судебных приставов по г. Нягани:
«В розыске в связи с неуплатой алиментов находится 21 человек. Также за текущий период за неуплату алиментов 14 человек привлечено к уголовной ответственности, 17 человек – к административной».

Если более года о должнике нет никаких сведений, взыскатели алиментов могут обратиться в суд, чтобы признать гражданина безвестно отсутствующим. Наделение беглого родителя статусом «пропавшего» позволит хотя бы назначить его детям пенсию по потере кормильца.

Вернуться к списку новостей