Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
05 : 14
20 ноября,
вторник
Баннер в шапке 2
20.04.2018
630

Сургутские врачи планируют проводить операции по пересадке сердца


Большой шаг в развитии региональной медицины: в Югре планируется проводить операции по трансплантации сердца. В Окружном кардиологическом диспансере Сургута откроется дополнительное отделение для пациентов, которым необходима пересадка жизненно важного органа. Сейчас врачи клиники проходят обучение.

О таких результатах ещё год назад можно было только мечтать: операционно-реанимационный корпус Окружного кардиодиспансера в Сургуте перевыполнил все планы. Новое здание празднует не только первую годовщину, но и достижения: летальность от острых форм ишемической болезни сердца в Югре достигла одного из самых низких показателей в стране.

Олег Карлов, заведующий отделением реанимации Окружного кардиологического диспансера г. Сургута:
«За прошлый год в нашем центре было выполнено 600 операций с искусственным кровообращением, всего через отделение реанимации прошло более 1500 пациентов. По сравнению с прошлым годом поток пациентов увеличился более чем в два раза, количество кардиохирургических операций увеличилось на 100».

Каждый прооперированный пациент подтверждает хорошую статистику кардиоцентра. Владимир Леуцкий меньше суток назад перенёс хирургическое вмешательство, мужчине сделали аортокоронарное шунтирование.

Владимир Леуцкий, пациент Окружного кардиологического диспансера г. Сургута:
«На второй этаж я уже не мог забраться: была одышка, тяжело было. Обязательно вернусь к своей работе, своим обязанностям, к детям, внукам».

Операционно-реанимационный корпус при кардиодиспансере сегодня один из крупнейших комплексов в регионе и стране. Огромные операционные, площадью практически 900 квадратных метров, оснащены передовой техникой, которая соответствует всем мировым стандартам. Совсем не иллюзия, а конкретные планы на ближайшие годы: в Сургуте планируют начать делать операции по пересадке здорового сердца пациенту.

Ирина Урванцева, главный врач Окружного кардиологического диспансера г. Сургута:
«Мы планируем открыть отделение хронической сердечной недостаточности и будем применять современные технологии, трансплантацию сердца, механическую поддержку кровообращения. Вопрос об открытии отделения будет решаться в ближайшие один–два года».

А пока отделение не открылось, врачи кардиодиспансера проходят обучение в одной из лучших клиник страны. В Москве они изучают все тонкости операции по трансплантации сердца на практике и учатся ухаживать за пациентами в послеоперационный период, чтобы новое сердце прижилось.

Валерий Ромашкин, заместитель главного врача по медицинской части Окружного кардиологического диспансера г. Сургута:
«Была отправлена команда в национальный медицинский центр трансплантации органов в Москве. Мы непосредственно участвовали в операциях по трансплантации сердца, наши специалисты обучались отдельным нюансам, в том числе техническим».

Кардиодиспансер планирует в этом году получить лицензию на проведение операций по трансплантации сердца. Проект нового отделения сейчас разрабатывается, параллельно с этим врачи готовят документы.

Вернуться к списку новостей