Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
03 : 23
25 июня,
понедельник
Баннер в шапке 2
20.04.2018
437

К паводку готовы. В Сургутском районе состоялось заседание комиссии по ЧС


На прогноз надейся, а сам не плошай – по такому принципу в Сургутском районе сегодня готовятся к сезону паводков. Вскрытие рек здесь ожидается в начале мая, а вместе с этим и возможный подъём уровня воды. Прогнозируется, что он будет далёким от критических отметок, и тем не менее службы не исключают, что придётся работать в режиме ЧС.

Традиционно в зоне подтопления на территории Сургутского района рискуют оказаться пять населённых пунктов, в списках на эвакуацию – почти 400 человек. Коммунальщики сегодня стараются минимизировать риски: вывозят снег, чистят ливнестоки и предотвращают попадание талой воды в канализационные колодцы. Особое внимание в сезон половодья – к транспортной артерии, которая связывает посёлки с внешним миром. Определённые риски связаны с наличием понтонной переправы на этой дороге.

Дмитрий Рябченко, заместитель председателя комитета ЖКХ, транспорта и связи администрации Сургутского района:
«Организовано круглосуточное дежурство сотрудников «Северавтодора» на специализированной технике в районе понтонной переправы через реку Лямин. Там есть трактор, погрузчик, организован запас песчано-щебёночной смеси для оборудования подъездных путей и проезда по понтонной переправе в случае подъёма уровня воды».

В полной боевой готовности и бригады районных электрических сетей. С приходом большой воды нередко происходят аварии, которые обесточивают целые населённые пункты, и справляться с ними необходимо оперативно.

Муслим Асадуллаев, заместитель главного инженера Сургутских районных электрических сетей:
«У нас есть болотоходы, катер, оборудование в исправном состоянии, всё готово к работе, проблем не предвидим».

Не должно возникнуть проблем с эвакуацией людей и предоставлением им крыши над головой. На заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям главы поселений отчитались о готовности пунктов временного размещения, а оперативные службы – о возможности вывозить людей не только автомобильным, но также воздушным и водным транспортом. Однако пока прогнозы специалистов внушают оптимизм.

Олег Свистовцов, и. о. начальника управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района:
«В настоящее время представлен вероятностный прогноз рисков возникновения ЧС в период весенне-летнего половодья. Что касается самого половодья, то, как отмечено в прогнозе, риски в 2018 году минимальны».

На ликвидацию последствий наводнения в бюджете Сургутского района зарезервировано 20 миллионов рублей. Ну а кроме денег у муниципалитета уже есть успешный опыт работы в таких условиях, который пришлось освежить в 2015 году, когда во время паводка было затоплено более 90 домов.

Вернуться к списку новостей