Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 26
17 октября,
среда
Баннер в шапке 2
25.04.2018
398

Югорчане готовятся к всероссийской акции «Бессмертный полк»


В строй «Бессмертного полка» 9 мая встанут тысячи жителей Югры. Заявки на участие во всероссийской акции поступают ежедневно в каждом населённом пункте региона. Жители округа готовятся к памятному шествию с особым усердием, реставрируют портреты родственников-фронтовиков, ищут о них новую, прежде неизвестную информацию.

Рассказать правнуку о ратных подвигах Василий Берещинов не успел. Ветеран войны ушёл из жизни больше двадцати лет назад. Историю Володя Прошин узнал из записной книжки воина-освободителя. По ней же проследил боевой путь прадеда. Он прошёл тысячи километров от Сталинграда до Австрии и там встретил Победу. Парадным маршем в строю «Бессмертного полка» теперь пройдёт его правнук.

Владимир Прошин, правнук участника Великой Отечественной войны Василия Берещинова:
«Дивизион, где он служил, занял оборону на высотах австрийских Альп. Шли третьи сутки без единого выстрела, тишина альпийских гор радовала души солдат. Каждый знал, что вот-вот закончится война, и никому не хотелось погибать в последние дни войны. Однажды ночью в штаб прибежал разведчик дивизиона и сообщил, что немцы капитулировали».

Мама Валерии Сидоровой, спасая жизни сотен солдат, дошла до Берлина. Старший сержант медслужбы Анфия Полуэктова на стене Рейхстага оставила свой автограф. На войну ушла добровольцем, едва исполнилось 18 лет. Было трудно и страшно. У операционного стола, под бомбёжками, приходилось стоять сутками. Хотелось спать и есть. Сёстры милосердия ждали мира, мечтали снять военную форму и на Парад Победы пойти в нарядных платьицах.

Валерия Сидорова, жительница г. Нягани:
«Привели их в трофейный склад. Девчонки увидели вышивки, нитки – как набросились, так они соскучились по этому, и вышивали. У меня скатерть есть».

Жители реставрируют портреты родных, украшают георгиевскими ленточками. В рядах «Бессмертного полка» люди идут и без фотографий – пишут имена воинов-победителей на памятных табличках. Участников шествия с каждым годом становится всё больше. Ещё пять лет назад, когда город Нягань один из первых в Югре присоединился к всероссийской акции, под военные марши духового оркестра по центральным улицам прошли 700 человек. На построение парада Победы в этом году готовятся несколько тысяч.

Гульнара Мамасаидова, координатор всероссийской акции «Бессмертный полк» в г. Нягани:
«Люди очень гордо несут портреты своих родственников. Думаю, что какая-то внутренняя основа, стержень человеческий стал крепче, патриотичнее. Люди, мне кажется, даже стали более уважительно относиться к этому празднику – к Великой Победе».

Атмосфера победы будет витать в воздухе Нягани 9 мая с самого утра. Правда, парадным строем по улицам города пройдут не победители: в живых осталось всего семь ветеранов войны. С портретами в руках в строй встанут дети, внуки и правнуки рядовых, сержантов, офицеров, которые пали в боях за мир.

Вернуться к списку новостей