Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
03 : 34
17 октября,
среда
Баннер в шапке 2
25.04.2018
1099

Нефтяники испытывают новые технологии геофизических исследований скважин


«РН-Юганскнефтегаз» ускоряется. На предприятии проводят испытания нового оборудования для проведения каротажа скважин. Это оборудование разработано в России и позволяет значительно сократить срок бурения.

Среднебалыкское месторождение. Сейчас здесь проводятся испытания новой технологии геофизических исследований скважин. Один из её элементов – телеметрическое сопровождение производственного процесса. Скважину нужно пробурить строго по заданной траектории. И специалисты следят за проведением работ на экране компьютера в режиме онлайн.

Евгений Стариков, ведущий инженер ООО «Орион»:
«В компоновке низа бурильной колонны включена телесистема, которая передаёт показания: угол и азимут. Также система позволяет делать каротаж в процессе бурения, что значительно сокращает срок строительства скважины».

Раньше алгоритм буровых работ включал много этапов. Вначале бурили до проектного забоя, затем поднимали оборудование, спускали геофизические приборы, анализировали полученные данные, готовили ствол скважины к спуску обсадной колонны. Нефтяники производили работы за три рейса. Новая технология позволяет бурить скважину только за один рейс.

Владимир Валторнист, заместитель начальника управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«Технология позволяет отказаться от операции окончательного каротажа и производить каротаж в процессе бурения».

Новая технология – результат научно-инженерной мысли российских интеллектуалов. И как говорят специалисты, она как минимум не уступает иностранным аналогам. Главное её преимущество – существенное сокращение сроков бурения и, как следствие, снижение затрат на проведение буровых работ.

Марат Латыпов, главный менеджер отдела технологии бурения скважин управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«Мы быстрее введём скважину в эксплуатацию, раньше будем добывать из неё нефть. Если раньше за 30 дней строили 2,5 скважины, то сейчас за это время мы сможем построить 3–4 скважины».

Повышению эффективности буровых работ «РН-Юганскнефтегаз» уделяет первоочередное внимание. С этой целью с 2016 года предприятие отказывается от работы с генеральным подрядчиком и переходит на раздельный сервис. Такой подход к организации труда позволяет нефтяникам контролировать все этапы строительства скважин.

Владимир Валторнист, заместитель начальника управления технологий и инжиниринга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
«В конечном итоге это позволяет сократить срок строительства скважины. А так как раздельный сервис предусматривает работу по суточной ставке, то скважина становится дешевле».

Всего по новой технологии уже пробурено 20 скважин, все – наклонно направленные. Испытательными полями для технологической новинки кроме Среднебалыкского стал Малый Балык, Приразломное и Приобское месторождения. Результаты опытно-промышленных испытаний не просто обнадёживают. За этой технологией большое будущее, уверены нефтяники.

Вернуться к списку новостей