Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
04 : 22
18 августа,
суббота
Баннер в шапке 2
26.04.2018
387

Началось строительство межмуниципального полигона ТБО в Нефтеюганском районе


Твёрдые бытовые отходы, которые мусоросборочные машины привезут из Пыть-Яха, Нефтеюганска и посёлков района, на новой площадке будут сортировать. Металлу, пластику, макулатуре и стеклу дадут вторую жизнь. То, что переработать нельзя, захоронят. Добавим, объект – часть территориальной схемы обращения с отходами. В округе определены пять межмуниципальных полигонов. Возводить их будут в рамках концессионных соглашений.

О том, что существующий полигон переполнен, уже не нужно заключение специалистов: действительно переполнен, плюс четыре метра под землёй. Каждый год сюда привозят 500 тысяч кубометров мусора, и так уже 18 лет. Новый полигон строят совсем рядом, так что логистика и затраты для коммунальных служб Нефтеюганска, района и Пыть-Яха не поменяются. 16 гектаров позволят складировать отходы из трёх муниципалитетов в течение 20 лет.

Сергей Афанасьев, заместитель генерального директора Фонда развития Югры:
«Концессионное соглашение было заключено 18 декабря 2017 года. Сейчас создана рабочая группа, в которую вошли представители заинтересованных органов власти и муниципальных образований».

Строители начали работать оперативно. Гектар бывших болот превратили в площадку для будущего объекта всего за две недели. За лето планируют сделать все 16 гектаров. Все технологические процессы идут практически на одной линии: снимается грунт, в среднем до четырёх метров, тут же бульдозерами подвозят песок и далее идёт процесс трамбовки. Самое важное – полигон будет не просто свалкой. На въезде мусор взвесят и пропустят через радиационный контроль, а дальше он поступит на мусоросортировочный завод.

Евгений Барзыкин, генеральный директор предприятия «Ресурсосбережение ХМАО»:
«Будет производиться отбор коммерческих фракций, которые пойдут на дальнейшую переработку и продажу, а то, что не подлежит переработке, будет захораниваться в соответствии с требованиями. Отходы пройдут радиационный контроль, также будут функционировать система сбора фильтрата и система отбора биогаза, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду и исключить неприятные запахи, которые беспокоят жителей».

По договору концессионер не только построит объект, но и будет эксплуатировать его в течение всех 20 лет. Кстати, в планах у организации завершить все работы за два года. Муниципалитеты таким сжатым срокам только рады.

Ольга Петрова, заместитель директора департамента строительства и ЖКХ администрации Нефтеюганского района:
«Если мы будем делить отходы, часть отходов будет перерабатываться, наполняемость полигона будет меньше. Соответственно, снизится негативное воздействие на природу и экологию».

Новый объект позволит предотвратить экологический ущерб примерно на 28 миллиардов рублей. Общественники предлагают шагнуть ещё дальше – задуматься о строительстве собственных перерабатывающих заводов в Югре: деньги от вторичной переработки картона, дерева, металла и пластика должны оставаться в регионе.

Вернуться к списку новостей