Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
20 : 51
20 мая,
воскресенье
Баннер в шапке 2
27.04.2018
204

Югорские лесные пожарные переходят на круглосуточный режим работы


В режиме постоянного реагирования: на круглосуточную работу переходят лесники и лесные пожарные. В Югре начался сезон, когда повышена опасность природных возгораний. Снег растаял ещё не везде, но впереди майские праздники, а значит, югорчане будут жечь костры.

Это одна из любимых зон отдыха хантымансийцев, она находится на территории природного парка «Самаровский чугас», и здесь жечь костры можно, но только в специально отведённом для этого месте. А наказать инспекторы могут разве что за нарушение этого требования и за оставленный после себя мусор. Всего таких зон в городе больше двадцати. С наступлением пожароопасного сезона их инспектируют сотрудники природного парка «Самаровский чугас». Несмотря на то что в лесу снег ещё не растаял, в майские праздники здесь ожидают наплыва отдыхающих. У лесников выходных не будет, они выйдут в рейды.

Зыя Туктаров, заместитель директора природного парка «Самаровский чугас»:
«Реагируют по-разному. Люди отдыхают, жарят шашлык, употребляют спиртные напитки. Приходим, проводим беседу, раздаём брошюрки о том, как можно себя вести, что надо делать и куда сообщать, если есть какое-то возгорание».

За нарушение правил наказывают рублём. Суммы штрафа варьируются от 2 до 4 тысяч, почти в десять раз больше – для юридических лиц, если к разведению огня, например, причастно предприятие. Только в прошлом году сотрудники отдела надзорной деятельности выписали протоколов на сумму больше миллиона рублей. Статистика говорит, что это действенная мера наказания: число возгораний с каждым годом уменьшается. Но всё же окружные спецслужбы находятся в режиме постоянного реагирования. Ежегодно на суше и с воздуха тушит пожары база авиационной и наземной охраны лесов. В её арсенале – пожарно-химические станции, тракторы с плугами, лесопатрульные комплексы. Работает больше тысячи человек.

Дмитрий Сёмин, заместитель директора окружной базы авиационной и наземной охраны лесов:
«В вездеходные машины могут сесть бригады 4–5 человек и разместиться оборудование: мотопомпы, бензопилы, пожарные ёмкости, лопаты – всё необходимое для тушения пожаров у них всегда с собой».

Причина большинства пожаров – человеческий фактор. Дачники или охотники очень часто жгут сухую траву. Горит она быстро, пламя мгновенно разносит ветер, особенно в тёплую погоду. Добавим, по прогнозам синоптиков, пик возгораний придётся на конец июня и июль. Только в это время в Югру придёт тёплая сухая погода. А вот май и август будут прохладными.

Вернуться к списку новостей