Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
14 : 01
22 июля,
воскресенье
Баннер в шапке 2
04.05.2018
440

Опыт инклюзивного образования в Югре станет примером для других регионов


Опыт Югры в развитии инклюзивного образования планируют тиражировать в других регионах. Как яркий пример – центр «Инклюверсариум», который работает в одной из школ Ханты-Мансийска. Вопросы обучения детей с особенностями здоровья и организационные проблемы, которые ещё необходимо решить, обсудили на окружной конференции, посвящённой теме инклюзивного образования.

В эти комнаты дети с особенностями здоровья могут прийти в любой момент, чтобы отдохнуть, если устанут сидеть на уроке. Здесь можно делать задания, играть в сенсорной зоне. В их распоряжении сухой бассейн, игры. В центре «Инклюверсариум», который работает на базе 4-й школы Ханты-Мансийска, действуют сразу четыре кабинета и лаборатории. По адаптивным программам здесь занимается более ста детей с инвалидностью.

Олеся Васяева, начальник отдела адаптированных образовательных программ и итоговой аттестации департамента образования и молодёжной политики Югры:
«"Инклюверсариум" – это своего рода инкубатор по производству специализированных методик, по апробированию диагностического оборудования, которое используется в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья».

На конференции, посвящённой образованию детей с особенностями развития, федеральные эксперты отметили: Югра – пример для других регионов. Переход на систему инклюзивного образования прошёл быстро. Правда, у такой стремительности есть и обратная сторона: требуют внимания вопросы подготовки педагогов и повышения их квалификации, недостаточно учебников. Необходимо изменять и отношение родителей к программе обучения детей.

Сергей Сачевич, руководитель центра специальных форм образования АО «Издательство «Просвещение», г. Москва:
«Ребёнку нужен материал, который он будет осваивать вместе с родителями, поскольку мы понимаем, что в образовательный процесс нужно включить не только учителя, но и родителей».

Для развития инклюзивного образования в округе появился ресурсный центр для детей с расстройствами аутистического спектра, открываются новые школы-интернаты, растёт число реабилитационных центров.

Елена Кутепова, заместитель директора Института проблем инклюзивного образования Московского городского психолого-педагогического университета:
«Пять лет назад, когда всё только начиналось, это была совершенно не та история, что есть сейчас. Если тогда индивидуальные программы, которые разрабатывались для детей с ограниченными возможностями здоровья, были очень объёмными и составляли 120 страниц, то сейчас мы уже научились делать это иначе, но при этом качество работы с детьми улучшилось».

В федеральном проекте по созданию универсальной безбарьерной среды в учреждениях Югра с 2015 года. Сегодня на каждой территории есть школы, которые специализируются на обучении детей с ограниченными возможностями. Кроме Ханты-Мансийска прекрасный опыт демонстрируют Сургут и Нижневартовск.

Вернуться к списку новостей