Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
19 : 37
21 сентября,
пятница
Баннер в шапке 2
07.05.2018
602

В Югре подвели первые итоги реализации концепции помощи детям с аутизмом


Первые результаты работы по сопровождению несовершеннолетних, страдающих аутизмом, представили губернатору Югры учёные Сургутского педагогического университета. Ханты-Мансийский автономный округ стал первым и пока единственным в стране регионом, который принял Концепцию комплексной помощи детям с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. В числе прочего документ предусматривает подготовку педагогических кадров для работы с этим контингентом.

«Я учусь жить» – так называется программа, которую в Сургуте для детей с аутизмом реализует одна некоммерческая организация. Прежде чем запустить этот особенный проект, необходимо было собрать команду особенных специалистов: психологов, логопедов, дефектологов. Расходы на их стажировку и обучение взяла на себя НКО. Открытие этой группы стало долгожданным событием для родителей, ведь до этого возможности водить детей на ежедневные системные занятия не было.

Полина Лебедева, мама ребёнка с расстройством аутистического спектра:
«Педагог работает с ребёнком ежедневно, благодаря чему происходит планомерное привитие социальных, бытовых навыков. Для наших детей, наверное, по-другому нельзя. Мой ребёнок сейчас заинтересовался готовкой, говорит: «Мама, а теперь мы будем готовить пиццу, я нашёл рецепты, выписал, какие нужны продукты». Это для нас, конечно, большой прогресс».

Но подобных центров сегодня не хватает, да и сопровождение детей с аутизмом одной образовательной программой не заканчивается. Необходимо объединение усилий всех структур, задействованных в этой работе. А главное – нужны специалисты, которые занимались бы такими детьми в школах и детских садах и могли бы дать советы родителям. Для решения всех этих проблем в Югре приняли Концепцию комплексной помощи детям с расстройствами аутистического спектра.

Ольга Богатая, старший научный сотрудник регионального ресурсного центра образовательных технологий по работе с детьми, имеющими особенности развития:
«Ранее такого пристального внимания и комплексной помощи детям не оказывалось или оказывалось, но в единичных случаях. Сейчас концепция предполагает, что ребёнок будет получать помощь как в образовательной организации, так и в учреждениях социальной защиты, а также органах службы занятости, куда по окончании школы мог бы обратиться человек с расстройствами аутистического спектра».

Базой для внедрения Концепции стал Сургутский педагогический университет, а точнее его ресурсный центр образовательных технологий. На его специалистах как раз и лежит ответственность за подготовку школьных и дошкольных педагогов к работе с детьми-аутистами. На днях на обучающие курсы пригласили первую партию учителей и воспитателей. У некоторых из них такие необычные ученики уже есть.

Татьяна Глинистая, учитель начальных классов школы № 18 г. Сургута:
«Всегда интересно, потому что это очень разные дети, непохожие на обычных детей. У них совершенно другое восприятие, они по-другому понимают, слушают, думают. Один воспринимает речь учителя, поведенческие ученические правила, он понимает, что на уроке надо сидеть. Другой не воспринимает, он может крутиться, сидеть задом наперёд и в то же время всё слышать и делать работу лучше остальных детей».

Сегодня всё больше распространяется практика, когда в обычную школу приходят дети с аутизмом. Некоторые посещают уроки в сопровождении тьютора, а некоторые самостоятельно. И учителям придётся находить приёмы и методы, чтобы ребёнок был включён в деятельность класса и мог взаимодействовать как с педагогом, так и со сверстниками.

Вернуться к списку новостей