Филиал ВГТРК «Государственная
телевизионная и радиовещательная
компания «Югория»
19 : 38
21 сентября,
пятница
Баннер в шапке 2
08.05.2018
413

В Австрии найдены останки пяти солдат Великой Отечественной войны из Югры


Возвращённые имена. Места захоронения своих родственников – воинов, которые ушли на фронт из Ханты-Мансийского автономного округа, узнали несколько югорских семей. Благодаря огромной работе, которую провели волонтёры международного военно-мемориального центра, стало известно, что останки пяти солдат из Югры покоятся на территории Австрии.

Татьяна Колова – внучатая племянница Степана Пуртова, солдата Великой Отечественной войны. О его судьбе она знала не много. На фронт ушёл из деревни Чембакчина Ханты-Мансийского района в 15 лет. Погиб в 1945-м, за месяц до победы. Но буквально на днях женщине позвонили и сообщили, что нашли место захоронения родственника.

Татьяна Колова, жительница г. Ханты-Мансийска:
«Информация поступила к нам 4 мая. Как сейчас помню: я была на работе, мне позвонили, спросили, кем я прихожусь Пуртову Степану Серафимовичу».

Останки Степана Серафимовича нашли в маленьком австрийском городе. Родственники надеются, что теперь смогут больше узнать о жизни деда на войне.

Светлана Колова, жительница г. Ханты-Мансийска:
«Я была очень рада этой информации. Мама с бабушкой мне об этом много рассказывали. И я считаю, что очень важно и нужно знать историю своих родственников».

Всего восстановлены имена более трёх тысяч погибших советских воинов. Все они захоронены как неизвестные солдаты на территории Австрии. Из них пять человек – уроженцы Ханты-Мансийского автономного округа. Это наши земляки из Кондинского, Берёзовского, Октябрьского и Ханты-Мансийского районов. Отыскать имена бойцов удалось с помощью волонтёров международного военно-мемориального центра «Возвращённые имена». Добровольцы ищут персональные данные советских солдат, а затем указывают их имена на памятных знаках.

Виталий Казакевич, генеральный директор международного военно-мемориального центра «Возвращённые имена»:
«Мы намерены в недалёком будущем сформировать эффективную поисковую систему, которая позволит родственникам павших защитников Отечества, захороненных как неизвестные солдаты, узнавать адреса могил своих предков в России и за рубежом».

Сегодня ещё много семей, потерявших своих родственников в годы Великой Отечественной войны, не имеют достоверной информации о местах их захоронения. У Татьяны Коловой теперь новые заботы: женщина думает, как попасть в Австрию, на место, где погиб её родственник.

Вернуться к списку новостей